20 Марта 2020, 15:33 1 830

Древний храм в костромской глубинке восстанавливают силами лесного бизнеса

Речь идёт об уникальной церкви Покрова в селе Коровново, что в Солигаличском районе. Началось всё несколько лет назад, когда с благой инициативой выступили меценаты из предприятия «Костромалесинформ». О восстановительных работах и загадках древнего храма – в сюжете «Вестей».

Древний храм в костромской глубинке восстанавливают силами лесного бизнеса

Храмовый комплекс в селе Коровново – это бывший Спасо-Преображенский монастырь, основанный преподобным Александром Вочским в XIV веке, во времена Дмитрия Донского. Сегодня от пустыни уцелела лишь Покровская церковь. Рядом с ней, на месте разрушенного деревянного Преображенского храма – «горячий камень». На нем всегда появляется проталина, даже после самой лютой метели. Говорят, под ним покоятся мощи преподобного Александра. Краевед и заслуженный лесовод Российской федерации Владимир Дудин нащупал рукой под камнем небольшой сруб. Значит под плитой, возможно, есть пустое пространство.

Владимир Дудин, краевед, заслуженный лесовод Российской Федерации: «Там как раз был алтарь, а с правой стороны алтаря – а это и есть правая сторона алтаря Преображенского храма –покоились мощи преподобного Александра Вочского. Раскопки здесь не проводились, и сами мы такую работу не проводим».

церковь в коровнове.mxf_snapshot_00.58.811.jpg

Краеведу Владимиру Дудину и принадлежит мечта восстановить Александрову пустынь. Начать с сохранившейся Покровской церкви. Найти единомышленников удалось среди бизнесменов. Идею поддержали лесные арендаторы и фирма «Костромалесинформ», которая занимается разработкой проектов освоения лесов. Предки ее директора Евгения Серова происходят из этих мест. В Коровнове жила его бабушка.

Евгений Серов, меценат, директор ООО «Костромалесинформ»: «Мы бизнесом занимаемся на костромской земле. И в принципе, что я сам, что все работники наши – мы все костромские жители, причем не с города, а с области 90%. И все родились в деревне и босиком бегали вдоль таких же храмов. Если что-то ты с этой земли берешь, то ты что-то должен и оставлять после себя. Отдавать что-то взамен».

церковь в коровнове.mxf_snapshot_02.00.074.jpg

Вот так Покровская церковь выглядела 10 лет назад. Полная разруха. Заходить можно было прямо с уровня земли. Храм почти на метр был засыпан. Многие из жителей Коровново не верили, что с их церковью вообще что-то можно сделать. Но, видя упорство первопроходцев, к восстановительным работам подтянулись и другие местные предприниматели, арендующие лесные участки. Работы пошли быстрее.

Владимир Закутасов, предприниматель: «В основном пиломатериалами помогаем. Или транспортом, если требуется манипулятор или что-то такое. 

[Корр.: Восстановите храм?] 

Ну, попробуем, насколько сил хватит».

 
 
 
 
 

Сейчас в церкви новые полы, перекрыта крыша, установлены двери и оконные рамы. Они, как в лучших столичных храмах, сделаны из прочной лиственницы. Установлены новые маковки и кресты. Восстановлен верхний ярус колокольни. Над реконструкцией работают профессиональные архитекторы-реставраторы, нанятые меценатами. Проект согласован со всеми инстанциями.

Федор Иванов, архитектор-реставратор: «Работ предстоит еще много по колокольне. Я буквально вот сейчас, 5 минут назад, забирался на самый верх. Есть моменты по кирпичной кладке, по усилению кирпичной кладки»…

Кроме храма, решено было облагородить и территорию вокруг. Поддержку оказали местные жители и ребята из школьного лесничества. Этот парк разбит при их участии. Ну, а в Покровской церкви уже вовсю идут службы. Полностью храм, говорят в «Костромалесинформе», планируется восстановить через 4 года. А дальше, возможно, на очереди – уничтоженный деревянный Преображенский храм. «Отменного строевого леса», – говорят лесные бизнесмены, – «мы не пожалеем».