29 июля 2021, 17:30 1 854

Древний костромской городище порадовал археологов новыми находками

Новыми – но старинными: найденные в Унороже артефакты относятся к раннему железному веку. Масштабные раскопки поселений помогут узнать, как жили и чем занимались наши предки 3 тысячи лет назад. 

Древний костромской городище порадовал археологов новыми находками

Этим летом все силы археологов брошены на разведку. Здесь, на месте древнего городища Унорож, они бурят небольшие шурфы, изучают состояние культурного слоя земли и размечают площади, которые будут детально изучать в следующий полевой сезон. За неделю работы обнаружено порядка 20 будущих музейных экспонатов. Это старинные гребни, бусины, инструменты, часть металлической пряжки с эмалью от мужского ремня и даже медальон эпохи викингов. Но главное открытие этого сезона – новые памятники археологии в окрестностях Галичского озера.

унорож.mp4_snapshot_01.03.346.jpg

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: «Было зафиксировано уже 2 новых объекта. Они очень интересные, связаны с историей Костромского края первобытных древностей. Это два поселения эпохи бронза – раннего железного века».

Археологические изыскания в Унороже впервые были начаты 100 лет назад исследователем Владимиром Глазовым. Он искал здесь погребальные комплексы. Но вместо этого установил: курган у Благовещенской церкви на самом деле является остатками оборонительных сооружений средневекового городища. Следующие поколения исследователей находили в этом месте множество раритетов IX, X, XI веков. А потом и артефакты возрастом в 30 столетий.

Сюда ступала разве что нога археолога. Это материковая часть земли. На стене видны продукты жизнедеятельности человека. Вот здесь, к примеру, проходит слой давностью три тысячи лет.

унорож.mp4_snapshot_02.21.245.jpg

Этим летом участники Костромской археологической экспедиции нашли на раскопках глиняные грузики для веретена. Три тысячи лет назад во время процесса плетения их подвешивали на эту часть прялки для придания веретену центробежной силы. Специалисты предполагают: до развития ювелирного и пушного промысла древние галичане уже владели искусством прядения и ткачества. Все нюансы древней истории прямо на месте раскопок узнают школьники. Каждый год старшеклассники Россоловской и Ореховской школ приходят сюда в составе трудовых отрядов. Ребята работают по несколько часов, поднимают из небытия культурные слои древних веков, перебирают вручную комья земли, а затем промывают их.

унорож.mp4_snapshot_02.24.685.jpg

Дмитрий Кузнецов, участник школьного трудового отряда: «Это необычно. Иногда мы находим разные находки. Сейчас мы на просейке через воду. Здесь можно найти маленькие бусины или их частички».

Объекты для новых исследований костромские археологи нашли и в Нейском районе. Один из них – поселение с сетчатой керамикой конца второго-начала первого тысячелетия до нашей эры. Работы там также будут продолжены в следующем сезоне.

Здесь может быть ваша реклама