12 января 2021, 10:30 1 399

Древний костромской перстень вошел в ТОП-5 археологических находок года

Рейтинг артефактов, обнаруженных на просторах нашей страны в 2020 году, опубликовало Русское географическое общество.

Древний костромской перстень вошел в ТОП-5 археологических находок года
Фото: Русское географическое общество

Древний перстень, найденный археологами на берегу Галичского озера, вошел в ТОП-5 находок года. Украшение, обнаруженное на территории городища Унорож, заняло 4 место в рейтинге. Вместе с другими артефактами перстень был найден в ходе комплексной археологической экспедиции «Исторический ландшафт округи Галичского озера», организованной региональным отделением РГО.

«Такие перстни являются этническим признаком славянского племени вятичей, и может свидетельствовать о связях унорожских жителей XII–XIII веков с бассейном Верхней и Средней Оки или контактах с более близкой территорией Костромского Поволжья, где подобные перстни тоже изредка встречаются в курганных захоронениях древних жителей края. Подтвердить эту гипотезу могут только дальнейшие исследования», – говорится в сообщении пресс-службы РГО. 


» Археологи выкопали из костромской земли золотую пуговицу


Вместе с этим перстнем на раскопках найдена шумящая подвеска с головками лошадей, пуговица, нательный крестик, которые, как и решетчатый перстень, по мнению ученых, можно связать со временем древнерусского освоения берегов Галичского озера.

33333.png

«Очень интересен набор костяных амулетов, найденных на раскопках Унорожа, – это коготь медведя, зуб лисицы и, особенно, многочисленные подвески из таранных костей бобра. Это, безусловно, отражает верования местных жителей, приоткрывает духовный мир охотников, верящих в покровительство сил природы, позволяет проследить неразрывную связь этого мира с хозяйственной деятельностью, зависимостью от бобрового промысла. Стекло — бисер и бусины мы датируем IX — началом XI века — периодом эпохи викингов. Это импортные изделия, произведённые в Сиро-Палестинском регионе, Египте, Месопотамии, Византии», – рассказал руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, член РГО Александр Новиков.

Все эти находки, по словам ученого, подтверждают, что Унорож на протяжении более чем полутора веков оставался торгово-ремесленным поселением, вовлечённым в процесс международной торговли того времени. Исследования городища Унорож продолжатся в 2021 году. С 2015 года их поддерживает Русское географическое общество.

Здесь может быть ваша реклама