11 Сентября 2019, 20:59 178

Дублер не хуже оригинала: в Костроме завершается ремонт дороги вдоль Кинешемского шоссе

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонтируемый участок идёт параллельно основной трассе и официально называется её «дублером». Какой будет новая дорога, и какие проблемы она решит – узнала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».
Дублер не хуже оригинала: в Костроме завершается ремонт дороги вдоль Кинешемского шоссе

О том, что эта улица – дублер Кинешемского шоссе, многие костромичи даже не знают. Долгие годы дороги здесь по сути не было. Проезжая часть – яма на яме. Съезжали сюда только самые отчаянные. Чаще всего – таксисты, чтобы объехать пробку. Или жители, которым просто некуда деваться, поскольку другой дороги к дому нет.

Сергей Гибин, водитель такси: «В основном очень глубокие ямы, не убирался легковой автомобиль. Постоянно либо днищем били, либо колеса гнули».

Сергей Минин, водитель: «Сюда я к другу заезжаю, как раз сейчас вышел, вон там машину оставлял. И сейчас оставил по привычке там. Я не знал, что уже дорогу сделали. Сейчас буду ездить досюда».

Между тем, этот дублер – основной путь к целому ряду объектов. Здесь находится популярная у костромичей муниципальная баня, магазины, подземный переход, ведущий к автовокзалу, большая детская поликлиника. Но сюда не только проехать – пройти было проблематично. Тротуары с момента их сооружения не ремонтировали.

 
 
 
 
 
 

Больше всего доставалось жителям вот этих домов. Они стоят под горкой. Вода со всей Кинешемки после дождей и грязь с газонов стекала именно к ним.

Елена, местная жительница: «Грязь вообще стекала туда во дворы, я живу через дом тут вот. Лужи постоянно у нас, хоть на лодке плыви прямо там».

Теперь земля с обочины шоссе никуда не утечет, говорят дорожники. Старые бордюры, которые уже провалились под землю, выкопали и поставили новые – высокие. Ловить дождевую воду будут так называемые «перехватывающие колодцы». Раньше их здесь не было вовсе. Кроме того, на дублере будет проще припарковать машину. Помимо основной парковки здесь сделали дополнительную – длиной в 40 метров. На всем протяжении дороги уложили толстый 9-сантиметровый слой асфальта. Заехать на дублер или съехать с него можно будет сразу в нескольких местах. Все заезды привели в порядок. Сегодня рабочие должны завершить асфальтирование. И останется только навести порядок после ремонта и обустроить газоны.