15 Февраля 2021, 19:00 836

Два дня – как две декады: Кострома разгребает последствия снежного «налёта»

За выходные в регионе выпало 2/3 месячной нормы осадков; сугробы выросли на 30 сантиметров Дорожные службы и управляющие компании к непогоде готовились заранее. За лопаты взялись и костромичи. Результат сегодня оценили муниципальные инспекторы и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Два дня – как две декады: Кострома разгребает последствия снежного «налёта»

За субботу снегопад превратил костромские дороги в направления, а тротуары во дворах и парках – в сугробы. Все выходные автомобилисты откапывали машины на парковках.

Последствия снегопада.mp4_snapshot_00.28.555.jpg

Многие горожане вышли на помощь дворникам. Чистили подъезды, парковки, ступени. На 5-й Рабочей за лопаты взялись пенсионеры.

В авральном режиме все выходные работали управляющие компании. И в большинстве дворов сегодня убрано. Проблемы там, где расчистке мешал припаркованный транспорт. А еще у торговых точек, где владельцы не проследили за закрепленной территорией.

Последствия снегопада.mp4_snapshot_01.14.389.jpg

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «У нас были проверены 600 объектов, включая и дворы, и торговые, и соцобъекты, банки, АЗС. Выявлено 150 нарушений, где несвоевременно шла уборка. То есть где-то убрались, но в течение дня не поддерживали порядок». 

» Почти в каждом втором дворе Костромы найден лишний снег 

В разгар стихии дорожники вывели 70 единиц техники на уборку главных улиц. До второстепенных руки пока не дошли. Из-за колейности на них машинам не разъехаться. Почти везде на обочинах – метровые отвалы. Они сужают проезжую часть, ограничивают видимость, затрудняют проход.

Одна из самых непроходимых улиц – Юрия Смирнова. Пешеходные переходы здесь приходится буквально штурмовать, а маршрутки проезжают мимо остановок, потому что высадить людей на них просто нереально».

Последствия снегопада.mp4_snapshot_01.53.293.jpg

» Костромские дорожники бросили все силы на борьбу со снегом

По нормативам на то, чтобы справиться с последствиями снегопада, у коммунальных и дорожных служб есть сутки. Однако снега выпало столько, что уложиться в срок нереально. Благо, серьёзных осадков в ближайшую неделю не ожидается. Этой передышки хватит, уверены в мэрии, чтобы привести город в порядок.