29 июля 2021, 10:10 9 973

Две иноземных фирмы оштрафованы за поставку костромичам нелегального зерна

Общая сумма штрафов составила 210 тысяч рублей. Еще одной организации за схожее нарушение грозит наказание в 300 тысяч.

Две иноземных фирмы оштрафованы за поставку костромичам нелегального зерна
Фото: ru.freepik.com. Лицензия Creative Commons Deed CC0

В Костромской области две организации оштрафовали за некачественное зерно. На одно из предприятий по производству комбикорма поступило сырье из Ульяновской области. Кормовая пшеница была доставлена с декларацией о соответствии. Вот только сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской, Ивановской и Владимирской областям установили, что при определении показателей безопасности поставщик использовал не разрешенные методы – сообщает пресс-служба ведомства. Ульяновскую организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей, должностное лицо – на 10 тысяч.

Подозрительной оказалась и другая крупная партия пшеницы – в 50 тысяч тонн, поставленная из Екатеринбурга. Проверка Россельхознадзора выявила в сопроводительных документах факт отсутствия оценки соответствия безопасности продукции по пестицидам. Однако предписание ведомства об отзыве соответствующей декларации уральцы не выполнили, в связи с чем ведомство обратилось в суд. Добиться уплаты назначенного штрафа – 100 тысяч рублей – удалось лишь после вмешательства судебных приставов.

Ещё одна партия зерна – ячменя из Нижегородской области – и вовсе поступила в наш регион с недостоверной декларацией о соответствии. У лаборатории, чьи данные были внесены в документ, отсутствовала лицензия. Мало того, что местонахождение организации не удалось подтвердить, так еще и необходимых сведений о пестицидах в декларации не оказалось. Сотрудники Россельхознадзора добились аннулирования документа, в отношении организации возбуждено административное дело, ей грозит штраф до 300 тысяч рублей.

 

Здесь может быть ваша реклама