20 сентября 2022, 16:00 1 005

Две костромички – мать и дочь – помогли полицейским поймать курьера-афериста

Пенсионерка, «заговорённая» по телефону, уже было отправилась в банк снимать деньги – но по счастливому случаю встретила по пути ту самую родственницу, которую и шла «спасать».

Две костромички – мать и дочь – помогли полицейским поймать курьера-афериста
Фото: УМВД России по Костромской области

С заявлением в дежурную часть обратились две костромички – пожилая женщина и её дочь. С их слов, несколько часов назад пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся «следователем» и сообщил: якобы её дочь попала в ДТП, и чтобы избежать плохих последствий, необходимо заплатить крупную сумму денег. Бабушка согласилась – и попросила дать ей время на снятие наличных.

На счастье потерпевшей, по пути к банку, где лежал полумиллионный вклад, она встретила… дочь. Ту самую, на «спасение» которой требовали деньги. Распознав обман, родственницы тут же сообщили об этом в полицию. Под наблюдением людей в погонах пенсионерка передала деньги прибывшему курьеру. И последний был пойман с поличным – сразу же по завершении «сделки».

Аферистом оказался 34-летний житель Ярославля. По словам задержанного, пособником мошенников он устроился «служить» недавно. И за исключением той самой «везучей» бабушки успел собрать деньги ещё с двух пенсионерок – на общую сумму более 300 тысяч. Полученные средства мужчина переводил на указанные его «куратором» счета.

Сейчас в отношении ярославца в областной полиции возбуждены уголовные дела по статье « Мошенничество» – по каждому из выявленных преступных эпизодов. В УМВД не исключают, что случаев обмана могло быть и больше – сейчас эти данные выясняются. На время следствия мужчина помещён под стражу.