23 Декабря 2019, 14:06 4 082

Двое костромских подростков отравились снюсами

Это первые случаи, которые официально зафиксированы на территории нашей области. Сегодня о вреде никотиносодержащих конфет и леденцов говорили на совещании при губернаторе.

Как подтвердили ГТРК «Кострома» в Департаменте образования, два парня 15 лет были доставлены в больницу после того, как съели снюсы. Один молодой человек из Костромы, другой из Костромского района. У обоих были схожие симптомы: тошнота, рвота, низкое давление. После оказания первой медицинской помощи подростков отправили домой – на амбулаторное лечение. Врачи уверены, даже разовое употребление никотиносодержащих конфет наносит серьезный вред неокрепшему организму. А еще вызывает привыкание. И тогда последствиями могут быть фатальными.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Может быть острое состояние, вплоть до потери сознания. Идет повреждение слизистой полости рта. Это может провоцировать острые воспалительные заболевания – как полости рта, так и пищевода, желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это может привести к апластическим изменениям. То есть это предрасположенность к раковым заболеваниям».

Сегодня на совещании в администрации области губернатор Сергей Ситников рассказал об эксперименте, который он провел сам. По просьбе главы региона один из помощников приобрел банку снюсов. Заказали вредные конфеты через Интернет, заплатили 250 рублей. Как выяснилось, одна такая «шайба» содержит 80 мг химического никотина. Для примера – столько содержит одна пачка сигарет. И если употребить все эти никотиновые конфеты разом, то это может стать смертельным для человека, тем более ребенка.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Особое беспокойство вызывает, что А) распространяется это везде, Б) распространение началось по сетевому принципу. А это значит, что у распространителей уже есть база потребителей. Вторая опасность и угроза – без идентификации продавца, без получения чеков, без получения контрольных мероприятий в отношении распространителей, вместе с этой заразой нам могут такое распространить, что не поздоровится никому!»
Сегодня во всех образовательных учреждениях проходят внеклассные уроки посвященные вреде снюсов. Профилактику ведут и общественные организации, в частности «Совет отцов». Детям и родителям раздают памятки. Но этого не достаточно, уверены специалисты. Поэтому сейчас в области разработан законопроект, запрещающий продажу снюсов несовершеннолетним на территории нашей области. Проект уже получил одобрение прокуратуры. Как сегодня заявил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, до нового года депутаты соберутся на внеочередное заседание и примут закон. Запрет начнет действовать со следующего года.