+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Сентября 2016, 17:23 676

«Эхо Афганистана»: в Костроме открылась выставка, посвящённая событиям афганской войны

Вот эти картины. На первой – наши войска двигаются на бронетехнике вдоль ущелья. По словам автора – художника Михаила Сергеева – движение в колонне – это и есть символ военного Афганистана. Долга горная дорога, где из-за каждого камня на тебя нацелено оружие душмана-снайпера. На другом полотне – молодые солдаты, отдыхающие после первого в их жизни боя. В этих картинах – вся правда, говорят ветераны Афгана. Глядя на полотна, они уверяют: вернулись на 30 лет назад. Туда, под Кандагар.

Анатолий Павленко, ветеран Афганистана:

«Атмосфера, конечно, правдивая. Тут ничего лишнего нет. Правда – она везде правда. Такие подробные картины об Афганистане нужны. Девять с лишним лет войны. Поначалу ее даже никто и не признавал, скрывали ее. Это нужно для молодежи. Сейчас вот, бывает, молодых спросишь – они и не знают, что такое Афганистан».    

Свои картины Михаил Сергеев задумал еще десять лет назад. Война в Афганистане, разговоры о ней – это его детство и юность. И цинковые гробы, и неуважительное отношение к афганцам уже в 90-е. В эти годы сломались судьбы многих ветеранов: на Афганистан смотрели тогда, как на непростительную ошибку советского руководства. Кроме того, оказалось, в живописи тема Афганистана совсем не раскрыта. Работы, которые посвящены этому периоду советской истории, и сегодня можно пересчитать по пальцам.

Михаил Сергеев, художник:

«Помогло общение с ветеранами – и с простыми ребятами, и с офицерами, ветеранами ФСБ, которые, по большому счету, давали оценку. Ведь художнику очень важно, ради чего он пишет, что это не есть ошибка, что это – значительное событие».

Михаил Сергеев – художник-реалист. Прежде чем приступить к написанию картин, он исследовал массу фотографий, многие из которых были предоставлены ветеранами. Изучал всё: от деталей вооружения и природы до сельской архитектуры Афганистана. Аулов с глинобитными заборами-дувалами. И вот результат: ветераны, кто до выставки не был знаком с Михаилом Сергеевым, не верили, что художник никогда не бывал в Афгане.

Александр Белоусов, ветеран Афганистана:

«Человек, чувствуется, был связан с войной в Афганистане, этот художник... Ну, дувал вот так нарисовать «с бухты-барахты» невозможно».

Михаил Сергеев к теме Афганистана обещает еще вернуться. Герои той войны обязательно должны быть воспеты, считает художник. Потому что выполняли приказ Родины.

 

html