28 Апреля 2021, 15:50 1 265

Экипажи «Скорой помощи» в Костроме отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня в России отмечают День работника «Скорой помощи». В нашей области этот праздник отмечают более 600 докторов, фельдшеров, медсестер и водителей. Их профессия - спасать жизни без выходных и праздников. Как и всегда, работники «Скорой» встретили свой День на своем рабочем месте. На вызовы вместе с врачами сегодня ездила съемочная группа ГТРК «Кострома».

Экипажи «Скорой помощи» в Костроме отмечают свой профессиональный праздник

За первые два часа работы у этой бригады – уже пятый вызов. Из диспетчерской сообщают - девушка, 17 лет. Упала в обморок.

- Такое раньше было?

- Было.

- Обследовалась?

- Да, обследовалась.

День скорой помощи.mp4_snapshot_00.39.607.jpg

Пациентке делают кардиограмму, берут кровь на сахар. Надо срочно везти в стационар. Водитель мчит - благо машин на дороге немного. В спасении жизни человека счет идет на минуты. Увы, не все это понимают, сетуют в «Скорой».

Николай Кукушкин, водитель: «Показываешь «уступи дорогу» - не существует «Скорой помощи» на дороге. Уступают те, кто раньше встречались с этим, кому помощь оказывали, а кому нет - те нет».

День скорой помощи.mp4_snapshot_00.45.978.jpg

В приёмном покое фельдшеры передают пациентку врачам. Выдохнули. И сразу новый вызов - мужчина, 50 лет, судороги. Едем на другой конец города.

- Вы выпивали? Алкоголь принимали?

- А-а-а-а, да немного.

- Сколько дней выпивали?

– Два дня.

День скорой помощи.mp4_snapshot_01.12.800.jpg

Девушки-фельдшеры буквально на себе заносят пациента в машину. Снова - в стационар. По дороге за больным приглядывает Алина Кузнецова. Это ее второе дежурство в жизни на «Скорой».

«Работать тяжело, но надо».

Инсульты, панкреатиты, обмороки, сердечные приступы, ДТП - из этого складывается рабочий день простой линейной бригады. Спокойное дежурство, говорят медики, это 20 выездов в сутки для одной машины. 300 - для всей службы «Скорой». Но чаще бывает больше. И случаи стали тяжелей. Серьезные болезни сильно помолодели. Плюс коронавирус. В итоге, за прошлый год пришлось выезжать на вызовы почти вдвое чаще, чем обычно. Но, признаются сами медики, даже в таких условиях не потеряли главное - сострадание к людям.

День скорой помощи.mp4_snapshot_02.25.986.jpg

Татьяна Кузнецова, фельдшер: «Конечно, их жалко. По-человечески относишься к людям, стараешься. Специфика у нас такая. Работа тяжелая, нагрузок много, но все равно она любимая».

В Костроме это любимая работа для 200 человек. Не хватает 20 врачей, говорят в «Скорой». Но среди студентов-фельдшеров уже есть желающие работать на медицинской передовой.

Максим Алов, заместитель главного врача станции «Скорой помощи», г. Кострома: «Мы надеемся, что к нам будут приходить молодые врачи, да и не только молодые, но и все врачи, которые хотят помочь в нашей работе. В целом, мы верим, что все будет хорошо у нас».

День скорой помощи.mp4_snapshot_01.58.950.jpg

Работать уже стало удобней - за последние три года автопарк «Скорой» полностью обновлен. Врачи и водители привыкают к новому уровню комфорта. А теперь и к новому празднику. День «Скорой» - самая молодая профессиональная дата. В этом году медики отмечают ее во второй раз.

Здесь может быть ваша реклама