09 Апреля 2019, 16:26 1 542

Экономия налицо: в Костромской области оценивают результаты работы термомайзеров

Экономия налицо: в Костромской области оценивают результаты работы термомайзеров

Это самая обычная панельная пятиэтажка, под номером 90 на улице Костромской в Костроме. От соседних она отличается закрытыми окнами и форточками. В квартирах в апрельскую оттепель здесь не жарко. Батареи греют ровно настолько, насколько необходимо и регулировать их вручную не нужно. Все делает вот этот прибор - термомайзер. Он установлен в подвале по решению самих жильцов с помощью управляющей компании летом прошлого года.


Сергей, житель дома №90 по ул. Костромской:  Да, комфортней стало и платить комфортней стало за услуги-то.


В управляющей компании ЖКХ №3, к которой относится 90-й дом на Костромской, подсчитали, что термомайзер, который в зависимости от температуры на улице дозирует подачу теплоносителя в батареи,  экономит в межсезонье до трети потребляемого домом тепла. Это, по сути, лишние гигакалории за которые жители в итоге и не платят. А дальше простая арифметика. На треть меньше потребили, на треть меньше и заплатили. Следующим на очереди, где установят термомайзер, будет 88-й дом.


Александр Чекмарев, заместитель директора УК "ЖКХ №3": Тоже уже проект готов, смета отдана жителям на голосование, т.е уже можно сказать половину дела жители уже сделали.


Впрочем, таких активных жителей, как в 88-м и в 90-м доме на улице Костромской в Костроме и в регионе не много. Так только в областном центре из тысячи домов, где есть потенциальная возможность, термомайзеры пока установлены лишь в восьмидесяти. Причина - низкая информированность жителей о выгоде и  возможных вариантах установки прибора.


Матвей Зосимов, заместитель начальника отдела коммунальной инфраструктуры департамента строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса: Можно поставить действительно данную систему за счет собственных средств и тогда житель будет меньше платить и сразу ощутит эту экономию, либо с привлечением инвестора, заключив энергосервисный контракт.


Стоит термомайзер порядка 120-ти тысяч рублей. Покупка для стандартной пятиэтажки обойдется в среднем по тысяче рублей с квартиры. Либо эти средства, по решению общего собрания жильцов, можно взять со счета дома. Как это сделали герои этого сюжета.

html