20 Февраля 2021, 11:00 571

Экс-мэр Костромы выпустил брошюру о царском памятнике

Речь идёт о монументе Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Тому самому историческому объекту, вокруг которого в последнее время у костромичей идут оживлённые дискуссии.

 
 
 

Творение скульптора Демут-Малиновского снесли большевики в 20-х годах прошлого века. Автор брошюры – Борис Коробов, бывший мэр Костромы, краевед, автор проекта «Кострома и костромичи – взгляд через столетие». В издании он постарался рассказать всю историю монумента. Начиная от того, как зародилась идея его создания – до установки и разрушения. А также о попытках восстановить памятник уже в наше время.

Материал снабжен уникальными фотографиями, старинными гравюрами и рисунками, а также фотокопиями архивных документов. Многие из них, говорит Борис Константинович, разрешают давние споры. Например, на фотографиях видно, что памятник не был доминантой площади и не перекрывал пожарную каланчу. Брошюра, надеется Коробов, станет неоценимым подспорьем как для любителей истории, так и для профессионалов. Она пока издана маленьким тиражом, но это не проблема, говорит автор.

Нарезка Коробова.mxf_snapshot_00.09.355.jpg

Борис Коробов, краевед, экс-мэр Костромы: «В обязательном порядке пойдёт в архив, в музеи, в библиотеки – с тем, чтобы можно было брошюру в таком бумажном виде взять. Но все материалы, которые я делаю по истории Костромы, в обязательном порядке размещаются на нашем сайте Кострома100.рф. И этот материал может полностью использовать любой гражданин нашей России и за рубежом».