12 мая 2022, 13:00 2 525

Экс-начальник СИЗО из Костромской области пойдёт под суд за коррупцию

Расследование дела в отношении нечистого на руку сотрудника УФСИН завершено в областном Следственном комитете. 44-летнего мужчину обвиняют сразу по трём статьям уголовного кодекса.
Экс-начальник СИЗО из Костромской области пойдёт под суд за коррупцию

В Костромской области предстанет перед судом бывший начальник следственного изолятора города Галич, проходящий обвиняемым по целому ряду коррупционных преступлений. Дело в отношении мужчины было возбуждено в региональном СУ СКР по материалам региональных Управлений ФСБ, МВД и ФСИН. Задержание проводил ОМОН Росгвардии.

По данным следствия, с 2019 по 2021 год злоумышленник, занимая должность руководителя СИЗО, весьма вольно распоряжался вверенными ему служебными полномочиями. Например, незаконно привлекал в рабочее время сотрудников изолятора к выполнению ремонта своей личной квартиры. Причём делал это за служебный счёт: выписав им из казны «премий» на 444 тысячи рублей. «Бонусы» сотрудникам горе-начальник использовал и в личных целях: часть выписанных подчинённым средств, согласно материалам дела, он оставлял себе. Как и различное имущество своего учреждения – всего, считают следователи, мужчина наприсваивал казённого добра на 65 тысяч рублей. Ещё один преступный эпизод, выявленный в ходе следствия, касается получения мелкой взятки: за мзду руководитель незаконно «замял» в отношении одного из сотрудников материалы служебной проверки – из-за которых тому грозила дисциплинарная ответственность. 

Всего, сообщают в областном Следственном комитете, ущерб, причиненный действиями обвиняемого, составил более 1,6 миллиона рублей, потерпевшими признаны 15 сотрудников УФСИН. Обвиняется мужчина по трём статьям УК РФ – «Превышение должностных полномочий», «Присвоение с использованием служебного положения» и «Мелкое взяточничество». Сейчас расследование дела завершено, дальнейшую судьбу начальника-коррупционера определит суд.