23 Октября 2020, 14:20 2 863

Экс-начальника костромской колонии будут судить за миллионные взятки

Расследование громкого уголовного дела закончено. Следователи считают: начальник колонии за крупные суммы не только обеспечивал избранным заключенным режим наибольшего благоприятствования, но и решал вопросы об условно-досрочном освобождении.


Задержание начальника колонии сотрудниками СОБРа практически на глазах подчиненных наделало много шума. Сам задержанный категорически отрицал свою причастность к преступлениям. Доказательства его вины методично в течение года собирали сотрудники полиции, ФСБ, отдела собственной безопасности УФСИН, а также следователи Областного следственного комитета. Как выяснилось, начальник колонии наладил дружеские отношения с некоторыми заключенными. За определенную мзду один осужденный получил индульгенцию: администрация колонии относилась к нему очень снисходительно, говорят следователи. А после его освобождения – и тоже за взятку – в колонии был поставлен на поток незаконный промысел. По материалам дела, начальник колонии торговал телефонами, которые в местах лишения свободы запрещены.

Сергей Сыромолотов, руководитель СО по Центральному району Костромы СУ СКР по Костромской области: «Как было установлено, взяткодателем была передана большая партия сотовых телефонов для реализации осужденным, часть из них он, по данным следствия, организовал доставку на территорию колонии, а оставшаяся часть была у него изъята в ходе обыска. За совершение этих действий обвиняемый получал деньги путем перевода на свой банковский счет».

Павлова закончили расследовать.mxf_snapshot_01.32.322.jpg

Кроме того, говорят следователи, за 1 миллион рублей начальник колонии обещал добиться условно-досрочного освобождения еще для одного заключенного. И часть денег – около полумиллиона рублей – за это получил. Еще примерно столько же предполагал получить после выполнения всех договоренностей. Но был задержан и отправлен в СИЗО. Виновным он себя не признал. По делу собран большой объем доказательств. Их должен оценить суд: в ближайшее время начнется рассмотрение дела по существу. По уголовному кодексу, мужчине может грозить до 12 лет лишения свободы.

Здесь может быть ваша реклама