04 Февраля 2020, 15:50 3 091

Экс-полицейские из Костромы получили условные сроки за придуманный наркопритон

Приговор двоим мужчинам вынес накануне Ленинский суд Костромы. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и склонении граждан к употреблению наркотиков. По версии следствия, все это делалось с единственной целью – повысить раскрываемость, а значит поднять  и собственный рейтинг в глазах руководства. Чем обернулась преступная схема – в сюжете «Вестей». 
Экс-полицейские из Костромы получили условные сроки за придуманный наркопритон

На скамье подсудимых – бывший исполняющий обязанности начальника одного из отделов костромской полиции. И бывший старший оперуполномоченный того же отдела. Первый отрицает любую причастность к преступлениям, второй – сознаётся в содеянном. Оба обвиняются в том что «инсценировали» работу наркопритона на подведомственной территории. А потом мужественно провели «операцию» по его закрытию. Как считает гособвинение, все это делалось из корыстных соображений.

Ольга Ермакова, гособвинитель: «Не хватало показателей. И фактически данные действия выполнялись для повышения результативности своей работы. Тем самым они показывали, что выявляют административные правонарушения в сфере незаконного потребления наркотических средств. В отношении одного из потерпевших даже было возбуждено уголовное дело в сфере незаконного потребления наркотических средств, которое в дальнейшем было прекращено».

События происходили с октября 2017 по январь 2018 года. Потерпевшими по уголовному делу проходят трое костромичей. Все они – потребители наркотиков. Вот их-то, как следует из материалов, экс-полицейские и привлекли к своему «спектаклю». Так как все потерпевшие были людьми, мягко говоря, не законопослушными, их уговорами и угрозами заставили не только изготовить наркотик, но и всем вместе в указанной подсудимыми квартире употребить его.


» Ради премии экс-полицейские заставляли костромичей употреблять наркотики


В ходе судебных разбирательств выяснилось, что полицейские не только руководили действиями своих жертв, но и снабжали их запрещенными к свободной продаже лекарствами, необходимыми для изготовления дезоморфина. Таблетки полицейские брали из вещественных доказательств по другим делам. Кроме того, лично один из подсудимых уговаривал другого потребителя зелья продать необходимые ингредиенты потерпевшим. Закончили «спектакль» сотрудники отдела собственной безопасности УМВД совместно с областным ФСБ. Выявив сам факт преступного поведения полицейских. Обоих задержали. В суде гособвинение просило для бывшего и.о. начальника отдела 8 лет лишения свободы, для его бывшего подчиненного – 5 лет заключения. Суд посчитал, что экс-полицейские совершили преступление впервые и не нуждаются в изоляции от общества. Поэтому окончательный приговор – «виновны», но отбывать назначенный срок будут условно.

Судья: «Назначить Титову наказание сроком 6 лет. Без ограничения свободы. Определить Мантурову наказание на срок 3 года 6 месяцев без ограничения свободы».

Помимо этого обоим подсудимым запрещено в течение 3 лет занимать должности, связанные с госслужбой и правоохранительной деятельностью. У гособвинения и осужденных есть 10 дней на обжалование приговора.

Здесь может быть ваша реклама