+22°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
08 Июня 2020, 12:40 2 655

Экс-руководитель костромского отдела полиции проведёт 5 лет в колонии

Костромской областной суд заменил ему условное наказание на реальный срок. Бывший полицейский и его подчинённый попались на том, что фабриковали «липовые» наркодела – попутно склоняя жертв к употреблению запрещённых веществ.

Экс-руководитель костромского отдела полиции проведёт 5 лет в колонии

В феврале 2020 года Ленинский районный суд г. Костромы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего и.о. начальника одного из отделов Костромской полиции и бывшего старшего оперуполномоченного того же отдела, обвинявшихся в склонении граждан к потреблению наркотиков. По версии следствия, экс-полицейские из корыстных соображений «инсценировали» работу наркопритона, а в дальнейшем провели операцию по его закрытию с целью повысить раскрываемость. Преступление выявили сотрудники Управления собственной безопасности областной полиции.


» Ради премии экс-полицейские заставляли костромичей употреблять наркотики


События происходили с октября 2017 по январь 2018 года. Потерпевшими по уголовному делу проходили трое костромичей, употреблявших наркотики. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что полицейские не только руководили их действиями, но и снабжали запрещенными таблетками, необходимыми для изготовления дезоморфина. Их полицейские брали из вещдоков по другим делам.

124.png

Суд посчитал, что экс-полицейские совершили преступление впервые и не нуждаются в изоляции от общества. Признав обоих подсудимых виновными во вменявшихся преступлениях, суд назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы: и.о. начальника отдела полиции – 6 лет, старшему оперуполномоченному – 3 с половиной года, с отбыванием назначенного срока условно. Помимо этого обоим запрещено в течение 3 лет занимать должности в государственных органах.


» Экс-полицейские из Костромы получили условные сроки за придуманный наркопритон


Не согласившись с таким приговором, прокуратура подала в областной суд апелляционное представление, а один из осужденных (и.о. начальника отдела полиции), его защитники, а также потерпевшие – апелляционные жалобы.

Суды заработают .mxf_snapshot_00.00.391.jpg

4 июня 2020 г. судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда изменила приговор районного суда в отношении одного из осужденных (и.о. начальника отдела полиции), заменив условное осуждение реальным 5-летним сроком лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 2 года.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что основное наказание, назначенное бывшему начальнику отдела полиции с применением условного осуждения является несправедливым и слишком мягким. И явно не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Здесь может быть ваша реклама
Live