03 июля 2022, 08:30 1 644

Экспертиза показала: костромичи ведут высокоотходную жизнь

Регион вошёл в ТОП-10 субъектов РФ по массе мусора в расчете на каждого горожанина - этот показатель у нас более чем в полтора раза превышает средний по стране.

Экспертиза показала: костромичи ведут высокоотходную жизнь

Костромская область вошла в десятку субъектов, которые произвели больше всего твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя. Соответствующий рейтинг по итогам прошлого года составили аналитики портала Finexpertiza на основе данных Росстата. В нашем регионе этот показатель составляет   685,2 килограмма - и это 8 место. В то время как в среднем по стране горожане генерируют 434,7 килограмма отходов. Возглавляет рейтинг самых мусорящих жителей городов Камчатский край - 893 килограмма, на втором месте Сахалинская область - 876,5, а замыкает тройку лидеров Подмосковье с показателем 820,5 килограмма на душу населения. А вот меньше всего отходов за прошлый год произвели жители городов республики Тыва - 198,5 килограмма, Ханты-Мансийского автономного округа - 240 кило и Удмуртии, где на каждого пришлось по 244 килограмма отходов.

Всего за 2021 год в российских городах было сгенерировано 47,4 миллиона тонн бытового мусора. В расчет была принята суммарная масса ТКО, вывезенных с контейнерных площадок городских населенных пунктов всеми видами мусоровозов, бортовыми автомобилями, самосвалами и прочей спецтехникой. Отметим, по сравнению с 2020 годом образование ТКО уменьшилось на 4,4% или на 2,2 миллиона. Общая масса городского мусора сократилась четвертый год подряд, опустившись до самого низкого уровня как минимум за последние шесть лет.

» Вывоз мусора с контейнерных площадок костромичи могут контролировать в режиме онлайн