05 Марта 2019, 18:31 1 281

Экзамен для взрослых: костромские родители проверили свои знания на ЕГЭ по русскому языку и математике

Экзамен для взрослых: костромские родители проверили свои знания на ЕГЭ по русскому языку и математике

Ровно 10 утра. 4-я школа Костромы. 30 мам и пап одиннадцатиклассников проверяют, на месте ли ручки и документы. Будь ты хоть рядовым одиннадцатиклассником, хоть олимпийским чемпионом Голубевым или депутатом Деменковым, но паспорт перед рамкой металлоискателя предъявить обязан. Известные костромичи тоже сели за парты, проверили свои знания и узнали о тонкостях сдачи ЕГЭ.


  Борис Голодницкий, художественный руководитель театра: «Меня как бы застало все это врасплох. Но буду вспоминать. Ведь когда-то же это было».

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Родители порой чаще и больше волнуются, чем ученики. И чтобы снять эту напряженность – пройти все организационно-технические этапы, поучаствовать в написании ЕГЭ – и проводится такой пробник. Это внесет определенную ясность».  

Дети многих этих и других взрослых сейчас переживают. Потому сейчас у участников акции есть возможность на себе попробовать, стоит ли переживать, и за что именно.


Анна Ланина, мама выпускника: «Это великолепная идея. Уверены, что это полезно. Мой сын учится в этой школе, готовится. Переживает. И я переживаю».  

Организаторы сразу предупреждают: нарушать правила нельзя. И показывают двухметровую шпаргалку – реальную. Ее изъяли у выпускника на ЕГЭ по литературе. Школьника удалили, тот обратился в суд. Но суд встал на сторону организаторов: ведь всё в экзаменационной аудитории фиксируется на видеокамеры. 

Все бланки защищены. На каждый нанесён уникальный, едва заметный рисунок. По нему можно легко вычислить злоумышленника, если тот всё-таки сфотографирует бланк и выложит в Интернет. Новшеств для сдающих в этом году практически нет. Китайский язык на экзамен никто не выбрал, информатику пока сдаем по-старому – на бумажных бланках.


Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Все в привычном режиме. Немного меняется содержание КИМов – самих тестов, но учителя и родители об этом давно знают. Ничего принципиально нового не будет. Что нас несомненно радует».  

В четвертой школе с «пробником» справились все мамы и папы. Тестовый ЕГЭ для родителей уже провели практически в каждой школе. Родители узнали о тонкостях – важности черной ручки, о правилах заполнения бланков. Главную мысль, которую доносили организаторы: если есть знания, то никакой экзамен не страшен.

 

html
Здесь может быть ваша реклама