+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
25 Октября 2017, 19:30 664

Экзамены для учителей: в Костромской области обсуждают введение новой модели аттестации школьных педагогов

Председатель комиссии по образованию и науке Областной общественной палаты Елена Райкина озвучивает итоги проверочных работ школьников. Они проводились в нескольких пилотных регионах России. Наша область в них не участвовала. Но итоги сами по себе показательные. Вот лишь некоторые примеры.


Елена Райкина, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Костромской области:

«Когда был вопрос такой – назвать событие, личности, конкретно связанные с историческим прошлым своего региона – это не наш регион, сразу говорю – более 50% детей не смогли на это ответить. Есть данные в соседних регионах, когда от 15 до 30% детей не смогли назвать главный город своего региона».

 


Качество знаний учеников напрямую зависит от профессионализма учителя. Это непреложная истина. Еще на Госсовете в 2015 году Президент страны дал поручение разработать национальную систему учительского роста. Сейчас повышение квалификации – дело, по сути, добровольное. И в каждом регионе проходит по-своему. Например, в нашей области получить более высокую педагогическую категорию можно разными способами, даже дистанционно. Направив видеоурок в экспертную комиссию.


Ольга Хасанова, заместитель директора Департамента образования:

«Действующая система аттестации – нельзя сказать, что неэффективна, она себя зарекомендовала. Но я думаю, тестирование должно быть именно разноплановым. Знание предмета обязательно должно быть у педагога, если педагог говорит о себе, как о квалифицированном сотруднике: знание основ психологии, работы с ребенком»…


Кроме того, перемены диктует и само время. Стремительно меняются технологии. Дети уже по-другому воспринимают информацию. И если учителя не будут меняться вместе с ними, добиться хороших результатов в обучении будет трудно. А потому педагогам необходимо постоянно повышать квалификацию и сдавать экзамен, считают участники комиссии в Общественной палате.


Елена Райкина, председатель Комиссии по образованию и науке общественной палаты Костромской области:

«У нас все сдают профессиональный квалификационный экзамен. Давайте мы возьмем рабочие профессии: испокон веков электрики, слесари и другие представители рабочих профессий всегда сдавали квалификационный экзамен. Далеко ходить не надо: наши чиновники – государственного, регионального, муниципального уровня – сдают тоже квалификационные экзамены».


Новая модель аттестации учителей – единая для всех регионов, должна быть разработана до конца 2018 года. Планируется, что к этому времени она также  пройдет апробацию в 13 пилотных регионах. Здесь тестирование учителей уже началось. Итог, говорят эксперты, должен быть один – повышение профессионализма учителя и качества знаний его учеников.

 

html