05 августа 2022, 17:45 1 212

Электросамокатчикам в Костроме советуют чаще смотреть по сторонам

Происшествия с популярным ныне видом транспорта в области стали весьма часты. За этот сезон пострадали уже 10 человек, в том числе два ребенка. Накануне в рейд по пунктам проката самокатов отправились автоинспекторы и общественники.

Кого из райдеров считать водителем, а кого «пешеходом с мотором» – в сюжете ГТРК «Кострома».

Электросамокатчикам в Костроме советуют чаще смотреть по сторонам

Езда с препятствиями, где препятствия – пешеходы. Люди на самокатах несутся так, что порой не в силах затормозить.

Корр.: «Молодой человек, я вас еле догнал! Такая скорость!»

Иван, самокатчик: «Не, нормально!»

Для взрослых и подростков самокаты с мотором – новый способ передвижения и развлечения одновременно. Они удобны и доступны: купил, встал, оттолкнулся и поехал. Однако это и таит в себе опасность.

Чтобы управлять электросамокатом, никаких специальных знаний не надо, да и времени много тоже. Максимальная скорость – 25 км/ч, но бывают модели и быстрее, которые могут разгоняться вплоть до ста (!).

Самокаты и ГИБДД.mp4_snapshot_01.34.264.jpg

По статистике ГИБДД, в России по сравнению с прошлым годом число погибших в авариях с электросамокатами выросло вдвое, раненых – почти втрое. В Костроме пострадавших – 10 человек с начала сезона. Среди них двое детей.

Екатерина, костромичка: «У меня трое детей, и когда они несутся на этих своих электроскутерах, мне страшно, честно!»

Даниил, костромич: «Бесят сильно! Потому что мешают передвигаться по городу». 

» Электросамокаты доводят до травм по несколько костромичей в день

Чаще всего электросамокаты костромичи берут в аренду. Автоинспекторы и общественники решили проверить пункты проката. В ходе рейда выяснилось: большинство скутеров имеют мощность двигателя более 250 Вт. В ГИБДД поясняют: правила дорожного движения позволяют отнести их к категории мопедов.

Чтобы встать за руль электросамоката мощностью свыше 250 Ватт, нужно водительское удостоверение категории «М». На более слабых моделях может передвигаться любой желающий. В Госавтоинспекции таких участников движения считают пешеходами.

Самокаты и ГИБДД.mp4_snapshot_02.07.329.jpg

Анна Голубева, инспектор отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Костроме: «Они приравниваются к категории пеших участников дорожного движения.То есть те, кто передвигаются на них – да, пешеходы. И должны соблюдать соответствующие правила дорожного движения».

Впрочем, и маломощный электросамокат может нанести серьезные травмы пешеходу. В Костроме столкновения скутеристов и прохожих происходят на тротуарах и в парках всё чаще. Одни отделываются ссадинами, другие переломами.

Самокаты и ГИБДД.mp4_snapshot_02.43.548.jpg

Олег Промптов, автоюрист: «Если столкновение произошло с маломощным самокатом, как правило, они прокатные, то нужно вызывать участкового, то есть полицию. Если самокатчик сбивает пешехода, и так случается, что пешеход вследствие столкновения погибает – безусловно, здесь мы говорим об уголовной ответственности. Если же в таком псевдо-ДТП страдает лишь имущество, или причинён лёгкий вред здоровью – самокатчик заплатит денежные средства в части компенсации».

Сегодня электросамокат как отдельный вид транспорта либо средство индивидуальной мобильности не определен правилами дорожного движения. Как заявил главный автоинспектор страны Михаил Черников, урегулировать статус электросамокатов планируется до конца этого года. Впрочем, обращают внимание специалисты, здравый смысл никто не отменял. Поэтому, катаясь на электросамокате, надевайте шлем, не гоняйте на большой скорости и чаще смотрите по сторонам.