23 июля 2021, 18:30 1 732

Электросамокаты доводят до травм по десять костромичей в день

Только за июнь в авариях с ними пострадали более 350 человек. Чем может обернуться неудачная поездка на самокате – в сюжете ГТРК «Кострома».

Электросамокаты доводят до травм по десять костромичей в день

Подобных видео в соцсетях сегодня тысячи. По данным врачей, только в Костроме количество пациентов с травмами, полученными после катания на электросамокатах, достигает 50 человек в неделю. Зачастую люди получают серьезные увечья.

Электросамокаты_.mp4_snapshot_00.51.478.jpg

Александр Голубев, травматолог-ортопед: «Сейчас лечится женщина 57 лет – 1964 года рождения – у которой серьезные переломы обоих предплечий, обеих лучевых костей с серьезными смещениями. Куда её выведет кривая, невозможно сказать, будем консультировать с заведующим отделением».

Количество электросамокатов на улицах Костромы стремительно растет. В личном пользовании сейчас около 3000 таких самокатов, и еще более 150 – у прокатных контор. Летающий по тротуарам транспорт уже поделил костромичей на две группы: одни считают его удобным и экологичным, другие боятся и требуют скорее запретить.

«Конечно, это опасно, они же бесшумно ездят. Человек идет по дорожке, резко меняет направление – а там электросамокат едет или моноколесо. Они же вообще бесшумные».

«Нормальное отношение, если человек адекватный, ездит по проезжей части или медленно по тротуару».

«Это удобно, конечно, но в плане безопасности нужны какие-то правила. Я сама на велосипеде, и иногда сталкиваемся с друг с другом. Я думаю, нужны правила».

Несмотря на то, что происшествия с самокатами случаются регулярно, в официальной статистике за прошлый сезон лишь одно ДТП. Автоинспекторы говорят: сами участники происшествий не обращаются в полицию. Хотя ответственность по закону предусмотрена. И степень наказания зависит от мощности элетросамоката: до 0,25 кВТ и свыше этого параметра. Если в аварию попал маломощный электрокикер, и пострадавший получил травмы средней степени тяжести, то размер штрафа – от 1000 до 1500 рублей. «Заряженному» самокатчику положено более серьезное наказание – от 10 до 25 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет. Но как оказалось, на практике применить штрафы пока сложно.

Электросамокаты_.mp4_snapshot_02.33.010.jpg

Анжелика Соколова, начальник отдела УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Пока не будет определена категория участника дорожного движения – того, кто управляет данным транспортным средством, пока не будет принято решение о регистрации или нерегистрации таких транспортных средств и, соответственно, не будет создан механизм их идентификации, все эти нормы будут нерабочие».

И автоинспекторы, и сами самокатчики сходятся в одном: нужен закон, который разрешит все споры. А пока участникам движения остается рассчитывать на взаимное уважение.