22 Декабря 2019, 10:00 478

Елена Санжаревская: «Мы все время хотели сделать больше, быстрее и лучше»

В интервью ГТРК «Кострома» директор Областной филармонии рассказала, что было главным в 2019 году – и для Филармонии, и для неё лично.

Елена Санжаревская: «Мы все время хотели сделать больше, быстрее и лучше»

Лично с Мусиным

В этом году в традиционном симфоническом фестивале памяти нашего земляка Ильи Мусина и конкурсе молодых дирижеров участвовали представители уже девяти стран. То, что к нам едут даже из Южной Кореи, Китая и Сингапура, говорит о статусе конкурса.

К фестивалю мы полностью обновили «Гостиную Мусина». И ее оценили приезжавшие к нам молодые дирижеры. Теперь – благодаря мультимедийной программе – здесь можно поработать лично с Ильей Александровичем. Ты берешь дирижерскую палочку и вместе с Мусиным проходишь урок. Например, отрабатываешь жесты, которые нужны для управления симфоническим оркестром.

К музыке – на лифте

Наконец-то мы закончили нашумевшее строительство лифта для маломобильных посетителей. Запустили его этой осенью. Нам уже не стыдно, когда на концерт приезжают инвалиды-колясочники, которых до сих пор приходилось поднимать на второй этаж на руках. Сейчас все удобно и при этом красиво: соответствует интерьеру Филармонии. Но на этом не остановимся. Сейчас гости заезжают в лифт с улицы, мы же хотим, чтобы они могли свободно перемещаться и по первому этажу, где пока им мешают ступени.

Артисту приятно – зрителям хорошо

У наших артистов выросла заработная плата. У некоторых — на 50 процентов. Ее подняли до средней по региону по указу Президента. Материальная составляющая влияет на душевное состояние, а нам важно, чтобы артист выходил на сцену со спокойной душой, чтобы мог слушателю, зрителю передать свои самые тонкие чувства.

Осталось купить барабаны Викусе

Хотя я всегда с радостью спешу на работу, я пришла к тому возрасту, что мне иногда очень хочется бежать домой. Сыновьям, особенно старшему, мамы в детстве не хватало. А когда родилась внучка, поняла: я просто счастливая бабушка и очень хочу почаще быть с Викусей, заниматься, играть. Внучке 2,5 годика — она очень активная и музыкальная.

На сыновей мне всегда не хватало времени. К тому же я считала, что мальчикам не нужна музыка. Они, когда были маленькими, конечно, сидели со мной на репетициях и концертах. Но особо этим не увлекались. А в этом году оба меня удивили. Старший сын вдруг купил электрическое фортепьяно – хочет брать уроки. А младший попросил на день рождения электрогитару. Теперь мы смеемся: осталось Викусе купить барабаны, а бабушке запеть – и будет настоящий семейный ансамбль.

Подробнее о работе Костромской областной Филармонии – на сайте kosphil.ru


Чем ознаменовался уходящий год для известных костромских предпринимателей, политиков и общественных деятелей, смотрите в новом проекте ГТРК «Кострома» «Итоги-2019».

Live