+11°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
13 Августа 2020, 19:35 1 224

Еще одна новая поликлиника будет построена в Костроме

Ее создадут для взрослых пациентов из Фабричного района.

Об этом сегодня рассказал губернатор Сергей Ситников на встрече с Ассоциацией врачей области. Участники встречи также обсуждали, как снизить смертность от сосудистых заболеваний. Врачи отмечают рост тяжелых случаев инфарктов и инсультов. Подробности узнала ГТРК «Кострома».

Еще одна новая поликлиника будет построена в Костроме
Об этом сегодня рассказал губернатор Сергей Ситников на встрече с Ассоциацией врачей области. Участники встречи также обсуждали, как снизить смертность от сосудистых заболеваний. Врачи отмечают рост тяжелых случаев инфарктов и инсультов. Подробности узнала ГТРК «Кострома».

За круглым столом – главные врачи больниц, заведующие отделениями. Настроение у докторов оптимистичное. За последние годы, говорят они, уровень здравоохранения в области заметно вырос. Создана сеть сосудистых центров, идет реформа онкологической службы, отремонтированы отделения стационаров, закуплено современное оборудование. Сергей Ситников отмечает профессионализм врачей. За восемь лет они освоили 16 видов высокотехнологичных операций.

медицина.mp4_snapshot_00.40.720.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Была у нас проблема с нефрологией с искусственной почкой, помните. В первые же годы решили вопрос. По сосудистым решили вопрос. По направлению травматологии малоинвазивных мероприятий - там вообще шикарная история. Сегодня москвичи едут к нам оперироваться. Здорово, конечно».

Но проблемы еще есть, говорят медики. Так, уровень смертности от сердечных заболеваний остаётся высоким. Много пациентов в Региональный сосудистый центр доставляют уже в очень тяжелом состоянии. Одна из причин, говорят специалисты, недостаточная профилактика болезней на поликлиническом уровне. Выявлять факторы риска таких заболеваний должны участковые врачи.

медицина.mp4_snapshot_01.34.496.jpg

Юлия Раева, заместитель главного врача Областной клинической больницы по руководству Региональным сосудистым центром: «Если пациент будет замотивирован на лечение, на коррекцию факторов риска, то и риск заболеть инфарктом, инсультом у него будет меньше».

Наиболее остро проблема с поликлиническим обслуживанием взрослого населения сегодня стоит в Фабричном районе Костромы. Поликлиника на улице Коммунаров была построена еще в 1960 году. И сегодня обслуживает больше всех пациентов - за ней закреплено 60 тысяч костромичей.

медицина.mp4_snapshot_01.48.871.jpg

Владимир Храмов, главный врач ОГБУЗ «Окружная больница костромского округа №1»: «Проект поликлиники был рассчитан на 280 посещений в смену, сейчас по факту 480-500. Так что, тех площадей, которые мы имеем сейчас, не хватает для качественного и комфортного обслуживания пациентов».

Участок под новую поликлинику для взрослых найден, говорит губернатор. На проспекте Текстильщиков. И едет на место будущей стройки в сопровождении руководителей города. Тут же ставит первоочередную задачу: разобраться с самозахватом территории. Часть земли, где уже скоро начнется строительство современного медучреждения, действительно занята предприимчивыми гражданами. Деньги на возведение поликлиники - 200 миллионов рублей - выделены из резервного фонда Президента.

медицина.mp4_snapshot_02.22.880.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Эти средства уже находятся в Костромской области, в казначействе. Мы уже сейчас можем их использовать. Сейчас городская власть формирует участок. Он будет пригоден для строительства поликлиники на 2400 квадратных метров. Отдельно стоящее здание. Со своим отоплением, со своей территорией».

До 5 сентября этого года планируется пройти все конкурсные процедуры. Выбрать проектировщиков и строителей будущей поликлиники. А открыть ее для костромичей планируется в октябре 2022 года.