15 марта 2022, 18:00 2 440

Ещё одно костромское предприятие встало на путь импортозамещения

Завод «Костромакабель» наращивает выпуск оптоволокна и серверных шкафов для оборудования дата-центров, строительство которых сейчас активизировалось по всей стране, чтобы обеспечить информационную безопасность.

Ещё одно костромское предприятие встало на путь импортозамещения

Спрос на отечественное оптоволокно резко вырос. Раньше часть этой продукции везли из-за рубежа. Теперь эту брешь восполняют российские предприятия. Так, на костромском заводе в этом году планируют выпустить 30 тысяч километров кабеля – в два раза больше, чем год назад. А в ближайшие два года – нарастить объём производства более чем в 10 раз. 

Кострома кабель.mp4_snapshot_00.46.040.jpg

Также в Костроме начали производить и новые виды оптоволокна – магистральные кабели для передачи информации на большие расстояния. Эту продукцию уже заказывают крупнейшие российские провайдеры от Калининграда до Владивостока. Чтобы справиться с растущим спросом, предприятие увеличивает мощности. Сейчас в Костроме готовится к открытию новая производственная площадка. Там появится порядка 100 новых рабочих мест.

Кострома кабель.mp4_snapshot_01.13.379.jpg

Андрей Зуев, учредитель завода «Костромакабель»: «Наши заказчики раньше использовали, в том числе, импортную продукцию. Сейчас, когда партнеры западные, так назовем, ушли с рынка, то все наши потенциальные заказчики, с которыми мы уже давно ведем беседу, начинают смотреть в нашу сторону. И мы как раз вовремя можем им предоставить качественные аналоги».