04 июля 2022, 20:00 1 976

Если хочешь остаться: на практику в костромскую больницу вышли десятки будущих врачей

Студенты-медики учатся в разных регионах страны, но свое будущее решили связать именно с костромской медициной. Первыми впечатлениями от будущей работы ребята поделились со съёмочной группой ГТРК «Кострома».

Если хочешь остаться: на практику в костромскую больницу вышли десятки будущих врачей

За хирургом Амираном Натрошвили сегодня целый день следует по пятам его будущий коллега – студент четвертого курса ярославского вуза Сергей Алиманов. Доктор терпеливо объясняет каждое назначение в карте. Берёт молодежь на обход больных. И даже в святая святых – операционную. Правда, там чуть было не случился конфуз.

Молодые врачи.mp4_snapshot_00.48.553.jpg

Сергей Алиманов, практикант: «В самой операционной такое состояние… Смотришь, вроде бы тебе нормально – и потом тебе потихоньку-потихоньку становится хуже, ведёт уже. Вот это как раз моя ситуация».

Студентки-второкурсницы помогают сёстрам. Набирают лекарства, делают уколы, меняют капельницы, заполняют документацию. Первое, на что обратили внимание девушки – современные бытовые условия в больнице. Работать в таких, говорят, захочет каждый.

Молодые врачи.mp4_snapshot_01.13.700.jpg

Вероника Иванова, практикант: «Здесь новый ремонт, здесь прекрасные палаты, кровати, всё оборудование. Всё чисто, красиво. Видно, что стараются, больница расцветает. Я здесь прохожу практику второй год. Мне здесь нравится».

В разных отделениях в течение месяца будут работать 114 студентов. Из тверского, ярославского, нижегородского медицинских вузов. У всех – целевые контракты с больницей. Они получают дополнительные стипендии из областного бюджета, а в будущем – гарантированное трудоустройство. По контракту, здесь они должны отслужить минимум три года. Но многие планируют задержаться.

Молодые врачи.mp4_snapshot_01.47.971.jpg

Еремей Дядин, практикант: «В больших городах, как ни странно, практики меньше. А здесь я буквально за пару недель научился большему, чем за 4 года в университете. Здесь нет пациентов, которые имеют какой-то там статус, и так далее. Здесь наши костромские бабушки, которые к нам относятся как к своим внукам».

Из 190 врачей больницы треть – уже пенсионеры. Тех, кто придет им на смену, будут поддерживать и рублём, и делом. Компенсировать аренду жилья, ипотеку – либо предоставлять служебные квартиры. Предусмотрены доплаты в течение первого года работы. Создан институт наставничества.

Молодые врачи.mp4_snapshot_02.29.027.jpg

Владимир Храмов, главный врач Окружной больницы Костромского округа № 1: «Задача нашего персонала – чтобы был адекватный прием, чтобы заинтересовать целевиков, чтобы они приходили к нам с уверенностью. С надеждой, что их здесь ждут, что им здесь помогут стать настоящими хорошими врачами».

В этом году по целевым договорам работать в больницу придут 17 молодых врачей.