06 Июля 2020, 19:42 1 602

Фанерный комбинат даст Костромской области тысячу рабочих мест

На площадке строительства фанерного комбината в Галиче практически полностью завешены земляные работы. Сегодня полным ходом идет установка каркаса цехов будущего предприятия-гиганта. Новый этап строительства проинспектировали губернатор Сергей Ситников и президент группы компаний Segezha Михаил Шамолин.

Фанерный комбинат даст Костромской области тысячу рабочих мест

Сегодня на строительстве предприятия-гиганта в Галиче трудится более 200 человек и около 70 единиц техники. Работы идут по графику, уже видны очертания будущего склада готовой продукции и главного производственного цеха.

Александр Крещенко, генеральный директор Галичского фанерного комбината: «Позади меня ставят первые колонны, на которые потом уже будут монтироваться металлоконструкции. На следующей неделе мы займемся заливкой фундамента для энегроцентра. Мы должны быть готовы к приему оборудования. Это самая главная задача этого года».

сегежа.mp4_snapshot_01.07.238.jpg

Инвестиции в производство составят более 12 миллиардов рублей. Костромская область для строительства промышленного гиганта была выбрана в первую очередь из-за поддержки региональных властей.

Михаил Шамолин, президент группы компаний Segezha: «Я не скрою, на 80% это произошло из-за поддержки губернатора, из-за поддержки местных властей. Из-за того, что нам удалось договориться по приоритетному инвестиционному проекту и получить сырьевую базу».

На Галичском комбинате будут делать особую фанеру. Так называемый макси-формат - 7 на 13 футов. Ее используют на автомобильных производствах и в кораблестроении. Интерес уже проявляют Германия и Австрия. Первую продукция здесь намерены выпустить в августе следующего года. Для работы комбинату выделено 7 тысяч квадратных километров леса. Взамен каждого срубленного дерева Segezha посадит новое.

сегежа.mp4_snapshot_00.59.524.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Segezha взяла объект, который длительное время уже (более 10 лет) не вступал в производственный процесс. Это та самая станция в Шарье, которая должна была в закрытом грунте выращивать хвойники. Работы в Шарье уже начались».

Галичский фанерный гигант - это более 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест. Готовить специалистов будут на базе Галичского и Чухломского техникумов.

Показали губернатору и еще один проект российской акционерной финансовой корпорации «Система», куда входит группа компаний Segezha. Это образовательная программа для школьников «Лифт в будущее». Классы по изучению языков программирования открылись в Галиче и Костроме. Планируется, в год здесь смогут бесплатно постичь азы профессии программиста более 200 ребят.

Евгения, учащаяся: «Я хочу связать свою жизнь с инженерией. Дополнительный язык программирования нужен на экзамене. Будет легче. Да и чтобы потом подобрать работу».

В перспективе школьные курсы должны иметь продолжение уже в университете. Что позволит предприятиям региона и Галичскому фанерному комбинату через несколько лет приглашать на работу высококлассных инженеров и программистов с костромским образованием.

сегежа.mp4_snapshot_00.32.440.jpg

Здесь может быть ваша реклама