04 Июля 2020, 18:30 1 099

Фанерный комбинат в Костромской области строят с опережением графика

Новое галичское предприятие обещает стать самым передовым заводом по производству березовой фанеры не только в России, но и в мире.

Фанерный комбинат в Костромской области строят с опережением графика
Фото: пресс-служба Администрации Костромской области

Сейчас строители ведут установку свай под будущее предприятие. Накануне губернатор Сергей Ситников и президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин лично посетили стройплощадку и обсудили ход строительства.

В общей сложности, сообщает пресс-служба губернатора, в реализацию проекта будет вложено 10 миллиардов рублей инвестиций. Будет создано более 600 рабочих мест. Планируется, что в год завод будет выпускать около 130 тысяч кубометров большеформатной фанеры. 

губер и галич2.png

Сергей Ситников и Михаил Шамолин. Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Строительство комбината идет с опережением графика. На сегодняшний день уже началась установка свай. Основные работы здесь должны завершиться к концу 2020 года – в том числе, будет возведен главный корпус завода, подведено отопление, начнется монтаж оборудования.

«Это будет первое российское предприятие, которое выпускает фанеру формата «макси». Эта фанера наиболее востребована западными потребителями – в первую очередь, в Германии и Австрии, куда мы планируем ее поставлять. Уже есть предварительно подписанные контракты. В области березовый фанеры это будет самый передовой на сегодняшний день завод не только в России, но и в мире», - отметил президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин.

Что касается кадрового вопроса, то по требованию губернатора местные власти определили, где будет построено жильё для будущих работников комбината. Для этого уже выделены два участка: в самом Галиче – под общежитие, в районе – под индивидуальную застройку.

«Эти участки газифицированы, с возможностью быстро подвести воду, электричество. Задача – построить жилье быстро, чтобы люди могли работать в нормальных условиях и не ездить по 40-50 км от места работы из соседних районов. Мы прекрасно понимаем, что сюда приедут жители Чухломского, Антроповского, Парфеньевского районов», - отметил Сергей Ситников.

4убер и галич2.png

Ещё один важный момент, связанный с начавшейся большой стройкой, на который обратил внимание Сергей Ситников – вопрос лесовосстановления. По требованию главы региона, группа компаний «Сегежа» уже приступила к созданию современного семеноводческого центра в Шарье. Причём поставлять посадочный материал питомник будет не только в костромичам, но и в соседние Вологодскую и Кировскую области. К 2023 году шарьинский центр должен выйти на объем производства в 4 млн сеянцев в год.