07 Октября 2019, 18:47 1 557

Фестиваль «Клюквенный сок» под Костромой собрал рекордное количество гостей

Сандогорские ягоды в минувшую субботу разъехались по городам и весям. А сам клюквенный Фестиваль, собрав 2 тысячи человек, вошел в рейтинг десяти лучших гастрономических событий страны. Подробности – в сюжете «Вестей».
Фестиваль «Клюквенный сок» под Костромой собрал рекордное количество гостей

Природный «антибиотик» расходится моментально. До официального открытия праздника еще 4 часа, а у продавцов последний поддон ягод на исходе.

Ольга, гастротурист из Костромы: «Мы здесь живем, а они приехали погостить. И клюкву взять, угостить родных, близких. Она у нас крупная, красивая. И ее можно довезти».

В этом году клюква на природных плантациях в нашей области не уродилась. А на сандогорских торфяниках от обильного урожая – красно. Здесь расположена крупнейшая в стране площадка по культурному разведению ягоды – 300 гектаров. Увидеть клюкву в таком масштабе захотели почти все гости праздника. Экскурсии на плантации через грязевые топи полноприводный «ПАЗик» доставляет одну за другой. И каждый из гастротуристов увозит с собой багровый набор химических элементов… Кто сколько может унести.

Нина Зайцева, гастротурист из Красносельского района: «Я из этой клюквы сварю варенье и буду печь пироги. Я первый раз такое вижу. Это же надо такое создать. Приеду на работу, всем расскажу».

А в это время в центре Мискова местные кулинары предлагают приготовить из клюквы десятки блюд. Ягода в сахаре, салаты, котлеты с клюквой, индейка под клюквенным соусом, творожные шарики в клюквенном желе, смузи… Эфирного времени «Вестей» не хватит, чтобы перечислить все гастрономические изыски. Не случайно «Клюквенный сок» еще в прошлом году вошел в десятку самых популярных кулинарных путешествий России.

Оксана Смирнова, гастротурист (Ивановская область): «Здесь так классно – кисленькое, сладенькое»...


 
 
 
 

Гастрономический туризм в России – явление популярное и быстрорастущее. Об этом говорили в Сандогорье за круглым столом эксперты туристической сферы. За 3 года количество гостей фестиваля «Клюквенный сок» увеличилось в 10 раз. Расширяется и география. В этом году здесь встречали туравтобусы из Екатеринбурга, Москвы, Иванова и Пскова. У Сандогорья большое будущее – уверены столичные гости.

Олег Мосеев, эксперт по туристическим стратегиям (г. Москва): «Мы присутствуем при самом начале, по нашим меркам российским, где все медленно, но потом быстро едут. Вот здесь медленно запрягается, но тот уровень езды, который демонстрирует Сандогорье – впечатляет. И со временем, я уверен, будет здесь сезонный продукт, не уступающий турпроектам нашей страны, которые существуют уже давно».

В этом году «Клюквенный сок» посетили 2 тысячи человек. То ли еще будет – обещают организаторы.

Здесь может быть ваша реклама