06 января 2022, 16:30 2 720

Фильм «Чемпион мира» собирает аншлаги в костромских кинозалах

Это картина о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат – матче 1978 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Впечатления зрителей узнала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Фильм «Чемпион мира» собирает аншлаги в костромских кинозалах

В основе сюжета – легендарный матч за мировую шахматную корону 1978 года. Схватка между действующим чемпионом мира из СССР Анатолием Карповым и эмигрировавшим в Швейцарию советским гроссмейстером Виктором Корчным. Матч до 6 побед шел три месяца – с 18 июля по 18 октября, в филиппинском городе Багио.

Идею картины режиссер и автор сценария Алексей Сидоров вынашивал около 30 лет. Он изучал шахматную литературу. В частности, автобиографические книги Карпова и Корчного, а также знакомился с документальной хроникой. Анатолий Карпов встречался с создателями фильма и читал сценарий. Отдельно Анатолий Евгеньевич беседовал с Иваном Янковским, которому предстояло воплотить гроссмейстера на экране.

Иван Янковский, исполнитель роли Карпова: «Для меня это такая очень личная работа, от всех моих предыдущих ролей отличающаяся. Такого персонажа, зацикленного в себе и на себе, я никогда не играл. И передо мной была поставлена задача – сделать невидимое явным». 

» Публика оценила премьеру фильма «Чемпион мира»

Главным консультантом на съемках работал куратор Музея шахмат, кандидат в мастера спорта и кандидат исторических наук Дмитрий Олейников. Он следил за всеми важными деталями: правильным положением фигур на шахматной доске, историческими соответствиями последовательности ходов и показаний часов, расположением демонстрационных досок, работой демонстраторов.

«Не могу сказать, все ли исторические моменты были в фильме достоверными, но в целом фильм смотрится в напряжении».

«Хабенский играл отлично. Хоть и «дьявола» сыграл. Но замечательно».

Все актёры фильма, исполняющие роли шахматистов, прошли серьезную шахматную подготовку. Исполнитель роли Карпова Иван Янковский занимался в шахматном клубе и много практиковался, играя в шахматы онлайн. Первую партию матча в Багио, состоящую из 18 ходов, Иван Янковский и Константин Хабенский – он играет Корчного – разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком.

«Спасибо, замечательный фильм! За нашу страну гордимся!»

«Понравилась игра актёров очень. Я, наверное, в то время была маленькой, когда всё это было. И сейчас прониклась гордостью за свою страну».

Зрительский ажиотаж – и вокруг другой премьеры нового сезона. Российская комедия «Последний богатырь: Посланник Тьмы» стала лидером кинопроката в России и странах СНГ. Только за минувшие выходные фильм собрал более 460 миллионов рублей. А общие сборы составили уже 1 миллиард. Удивительная киносказка и шахматная игра на пределе возможностей продолжают идти во всех кинотеатрах страны. 

» Более 1,5 тысяч билетов в день раскупают костромичи на фильм «Последний богатырь»

Live