19 Января 2021, 16:21 650

Галич встал на путь вакцинации от коронавируса

Городских жителей привьют в окружной больнице, к сельским будет выезжать мобильный ФАП. В Галичский район поступили несколько партий препарата «Спутник V» – его получают и люди из «групп риска», и просто желающие защитить себя от опасной инфекции. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Галич встал на путь вакцинации от коронавируса

На прививку в поликлинику Галичской окружной больницы сегодня записаны 10 человек. Валерий Воробьёв – пенсионер. Елена Митрофанова – медсестра первичного сосудистого центра. Ольга Мостовая – учитель технологии в гимназии №1. Поучаствовать в вакцинации, говорит, предложили на работе – она записалась в числе первых.

Ольга Мостовая, учитель: «Этот вирус коснулся моей семьи, я знаю о нём не понаслышке. И мне очень не хочется заболеть».

Вакцинация в Галиче.mp4_snapshot_01.01.312.jpg

Вакцина – «Гам-Ковид-Вак». Также известная как «Спутник-V». Всего в окружную больницу Галича поступило порядка 250 доз. Часть из них – уже в процедурном кабинете, часть – пока хранится на складе. Везли её из Костромы с соблюдением всех требований. Температура препарата в пути задокументирована едва ли не по часам. В среднем – минус 22,3 градуса. Использовали специальные контейнеры – с хладоэлементами.

» Костромские фармацевты вооружились холодильниками для ковид-вакцины

Желающие привиться записываются у терапевта в поликлинике или у фельдшера. Или через интернет – на портале Госуслуг. Кроме того, сейчас решают вопрос и с вакцинацией сельского населения. Из 25 тысяч человек, что обслуживает окружная больница в Галичском районе, 8 тысяч живут за пределами райцентра. Для них вакцину будут подвозить в мобильном ФАПе.

Николай Забродин, главный врач ОГБУЗ «Галичская окружная больница»: «Будет браться термостат для перевозки вакцины, и в крупные населённые пункты – типа Пронино, Митино, Берёзовец, Орехово, где населения около тысячи проживающих – имеется смысл этот ФАП послать и привить».

Вакцинация в Галиче.mp4_snapshot_01.33.265.jpg

Пациентов из небольших сёл и деревень привезут на прививку в Галич автобусом соцзащиты. Медики рассчитывают, что галичане – и в городе, и в районе – активно поучаствуют в прививочной кампании. Ситуация с COVID-19 здесь достаточно напряженная. С начала пандемии – около 600 переболевших, более 20 летальных случаев. В «красной зоне» сейчас 57 инфицированных.

Наталья Уралова, врач-инфекционист: «Тяжесть заболевания сейчас более ярко обозначилась, болезнь непредсказуемая. Начинается всё легко, а 7-8 сутки наступают, и мы можем потерять больного от развития ОРДС-синдрома. Вакцинация у нас считается самой эффективной мерой профилактики, она всегда была самой эффективной».

Сейчас в числе привитых от коронавируса в Галиче – около 50 человек. В основном это медицинские работники – они выжидают положенный 21 день для получения второго компонента вакцины. Полученный ранее первый – в целом перенесли хорошо.