+23°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
30 Июня 2020, 14:42 630

Газпром сообщил, когда газ доберется до костромской глубинки

Технологическая подача газа в Парфеньево Костромской области состоится 6 декабря текущего года. Дата согласована губернатором Сергеем Ситниковым с руководством Газпрома. Это будет первый этап реализации проекта по строительству газопровода Галич-Мантурово-Шарья.

Газпром сообщил, когда газ доберется до костромской глубинки
фото из открытых источников

7 лет добивался наш регион и лично губернатор Сергей Ситников решения вопроса возобновления строительства магистрального газопровода. Тема газификации стала главной и во время визита в Костромскую область премьер-министра Михаила Мишустина.

В апреле Газпром подтвердил сроки поэтапного ввода газопровода в эксплуатацию в рамках утвержденной «дорожной карты». Завершение первого этапа – до ГРС Парфеньево – декабрь 2020 года. Второй этап со строительством газопроводов до Неи и Мантурово – к концу 2021 года. Газопровод до Шарьи будет подведен к концу 2022 года. Общая протяженность ветки – более 180 км.

Для строителей газопровода уже оборудован временный городок. В работах будет занято почти 500 человек. Трубы уже завезены на площадку.

На рабочем совещании с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, проходившем в формате видеосвязи, согласована дата пуска газа в селе Парфеньеве. Это будет сделано 6 декабря текущего года. К этому времени приведут в порядок уличные распределительные сети, которые проложены еще в 2015 году.

Губернатору Сергею Ситникову удалось добиться и решения вопроса по строительству газопровода до Солигалича. В муниципалитете природное топливо ждут не только люди, но и градообразующее предприятие – известковый комбинат. С приходом газа собственники связывают развитие производства и реализацию новых инвестиционных проектов.