21 октября 2020, 18:18 3 259

Генетический костромич Никита Михалков отмечает юбилей

Секрет кровной связи кинорежиссера с Костромой раскрыл 25 лет назад краевед Борис Негорюхин к 50-летию мэтра.

Генетический костромич Никита Михалков отмечает юбилей
Фото Виталия Пашина

Сегодня, когда Никита Сергеевич принимает поздравления с 75-летним юбилеем, часто вспоминают те эпизоды из его жизни, которые ярко демонстрируют его безусловную связь с Костромой. Здесь он снимался в рязановском «Жестоком романсе», создавал свой фильм «Очи черные» и готовил в химучилище актерскую команду для «Сибирского цирюльника». Однако, есть еще несколько эпизодов из жизни мастера кино, которые раскрывают его тесную связь с нашей богохранимой Костромой.

88940.jpg

Первый раз в титрах имя Никиты Михалкова появилось в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». Никита Сергеевич, будучи безусым школьником, снялся в антирелигиозной сценке, где играл роль бородатого попа «отца Никона». Примечателен тот факт, что фильм этот снимал наш земляк – костромич Василий Ордынский.

В первую творческую «командировку» в Кострому Никита Михалков отправился в 1966 году – в наших краях шли масштабные съемки первого советско-венгерского фильма. Он назывался «Звезды и солдаты» (за границей он известен под названием «Красные и белые»). Уже будучи «звездой» после кинокартины «Я шагаю по Москве», молодой Михалков принимал участие в создании фильма об участии в российской гражданской войне пленных мадьяр, примкнувших к большевикам.

472809.jpg

В Костроме Никита Михалков сыграл роль прапорщика-белогвардейца, который командует расстрелом казачьего офицера в исполнении молодого Сергея Никоненко, чьи подчиненные измывались над гражданским населением и насильничали крестьянок.

Помимо следующих рабочих поездок в Кострому, связанных со съемками известных кинокартин, Никита Михалков неоднократно совершал и неофициальные визиты в наши края – для отдыха и охоты. Как признавались костромские егеря, на медведя Михалков приезжал охотиться в середине 80-х под Сандогору. Позже приезжал охотиться и на глухарей, и на лосей, удивляя местных охотников немецкой трехстволкой «Штуцер» с великолепной оптикой.

Михалков на охоте.jpg

Во время своего визита в Кострому на кинофестиваль «Созвездие» Никита Михалков поделился информацией, что к Костроме у него есть и откровенно родственное отношение – дескать, отсюда родом его предки.

Вот цитата из его выступления на кинофестивале: «Одна из очень мощных и важных частей моей жизни проходила в Костроме — и на съемках, когда я сам снимался, и когда я снимал, и когда я приезжал сюда с картиной. Может, еще говорит генетика - мои предки отсюда, может быть, во мне говорят ощущения причастности к архитектуре этого города, его духу, к его говору».

i (1).jpg

фото Елены Тузовой


Оказывается, подтверждение этому нашлось в нашем костромском архиве. Открыл его костромичам на страницах газеты «Северная правда» в 1995 году известный краевед Борис Негорюхин, чья колоритная личность известна каждому горожанину благодаря его «Прогулкам по улицам Костромы». Вот что написал к 50-летию Никиты Михалкова наш журналист-краевед Борис Негорюхин:

«Никита Сергеевич связан с нашим городом не только своей творческой биографией, но и предки его жили на костромской земле. В облгосархиве сохранились документы о том, что в 1868 году Аполлон Фигнер, владелец сельца Марьинское Кологривского уезда, продал свою вотчину (земли, леса, винокуренный и дегтярный заводы и четыре мельницы) за 30 тысяч рублей серебром коллежскому советнику Вл.С. Михалкову. Это был пращур Сергея Михалкова и его сына Никиты…

…Костромичи поздравляют юбиляра с пятидесятилетием и помнят, что в его жизненном и творческом пути Кострома сыграла свою роль».

И наконец, даже в последних известных картинах Никиты Михалкова, как ни удивительно, не обошлось без Костромы. Правой рукой Никиты Михалкова в фильмах «Статский советник», «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» и «Солнечный удар» был костромич – их снимал наш талантливый земляк, оператор Владислав Опельянц.

27.jpg

Фото: mb.film.ru