23 Сентября 2020, 19:10 858

Главная насосная станция Костромы переживает сегодня второе рождение

Впервые за более чем 30 лет станция была отремонтирована капитально. Теперь, по словам специалистов, городу не грозят экологические проблемы. Специально для съемочной группы ГТРК «Кострома» экскурсию по станции провел директор «Костромагорводоканала» Павел Пылев.

Главная насосная станция Костромы переживает сегодня второе рождение

Машинное отделение. Это сердце станции. Здесь новый насос перекачивает на очистные сооружения до 20 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки. Станция обслуживает всю центральную часть Костромы, а также микрорайон Черноречье. По воспоминаниям работников, еще пару лет назад в машинный цех зайти было страшно. Насосы, установленные в 50-х годах прошлого века, давно выработали свой ресурс. Их пытались реанимировать - заменяя то одну деталь, то другую. А над городом нависла вполне реальная угроза экологического бедствия.

Насосная станция.mp4_snapshot_00.46.141.jpg

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «Опасность в чем заключалась. Мы находимся рядом с Волгой. И любая задвижка, которая не закрылась бы, могла привести к серьезным последствиям - вплоть до сброса канализационных стоков. Это экологически очень опасно».

Сегодня все страхи в прошлом. На станции полностью заменили оборудование и автоматизировали процесс. Если раньше перекачка стоков требовала постоянного ручного переключения рычагов, сейчас это происходит в автоматическом режиме. Заменили здесь всю электрику и отремонтировали диспетчерскую для дежурных. Реконструкция станции выполнена за счет средств «Костромагорводоканала». На нее ушло 20 миллионов рублей. А для жителей Костромы обновление станции - это гарантия бесперебойного получения коммунальных услуг.

Насосная станция.mp4_snapshot_02.10.581.jpg

Алексей Смирнов, глава Администрации г. Костромы: «Когда нет воды - это плохо. Наверное, очень плохо. А когда нет канализации - это гораздо хуже. Поэтому работа эта очень ответственная. И мы понимаем, что это такая хозяйственная часть, которая необходима для комфортного проживания наших людей».

В перспективе ремонт на станции позволит «Костромагорводоканалу» сэкономить до 6 миллионов рублей. Электроэнергии новое оборудование потребляет меньше. Эти деньги Водоканал намерен также пустить на модернизацию. Так, в этом году предприятие заменило 10 километров водопроводных и канализационных сетей.

Насосная станция.mp4_snapshot_01.23.425.jpg