12 Января 2021, 18:57 736

Глухих детей в Костроме научат говорить и слышать себя

Костромская школа-интернат для глухих детей получила еще одну партию нового учебного оборудования. По словам педагогов, из всех лотов - этот был самым важным. В школе теперь появились речевые тренажеры. Некоторые из них позволяют научить говорить с нуля абсолютно глухих детей. Благодаря новой технике занятия проходят в игровой форме. Дети ходят на них с удовольствием. Хотя прежде их было туда не загнать.

Глухих детей в Костроме научат говорить и слышать себя

Произнес правильно слово - спас овечку. Интерактивная панель на специальном столе в кабинете логопеда учит слабослышащих детей правильной речи. А через специальные наушники тренажер помогает малышам услышать собственный голос. Еще одна новинка - аппарат для тренировки правильного дыхания при разговоре. Гласную нужно тянуть до тех пор, пока на экране друг за другом появляются персонажи из сказки Репка.

Логопедический тренажер.mp4_snapshot_01.27.045.jpg

По программе «Доброшкола» национального проекта «Образование» пришло и оборудование для кабинета психолога. Когда дети наступают на цветные панели - они меняют рисунок. А ребенок может потом рассказать, на что похожа цветная клякса. Или вот такой конструктор - по образцу ребенок должен собрать дом, замок или машину, произнося новые слова, в процессе строительства. Можно здесь побаловаться вот в песочнице, или порисовать на интерактивной доске. Прямо пальцами. Панель реагирует на тепло детских ладошек.

Марина Крылова, психолог: «Дети идут с удовольствием на занятия. Раньше их привести на занятия было очень сложно. Они не хотели, потому что неинтересно - смотреть что-то на бумаге, это для детей ни о чем. Сейчас идут с удовольствием, потому что появились компьютеры, планшеты».

Логопедический тренажер.mp4_snapshot_00.32.220.jpg

Елена Широкова, и.о. директора Школы-интерната для слабослышащих детей: «Самим хочется вернуться в детство, в школу, самим все это попробовать. К психологам мы уже очередь заняли, мы тоже хотим все испытать. Эмоционально, понимаете, и мы, и дети приходим в школу с горящими глазами. Они, дети, хотят учиться».

Интернат по программе «Доброшкола» в общей сложности получил новой техники и пособий на семь миллионов рублей: компьютеры, оборудование для слесарной, переплетной и швейной мастерских, интерактивные доску и модуль для занятий по робототехнике.

Логопедический тренажер.mp4_snapshot_01.07.070.jpg

В этом году в нашей области по программе «Доброшкола» новое оборудование получат вохомская и нерехтская школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями.

Здесь может быть ваша реклама