28 октября 2021, 19:30 1 194

Глухой водитель сел за руль костромского такси

Костромичи с нарушениями слуха и речи осваивают новые специальности. В том числе и профессии, требующие постоянного общения. Глухой таксист почти сразу обзавелся постоянными клиентами. Как без слов найти общий язык – в сюжете ГТРК «Кострома» 
Глухой водитель сел за руль костромского такси

О том, что за рулем человек с проблемами слуха, в этом такси догадаешься не сразу. В поездке водитель прибавляет звук магнитолы - не для себя, для клиента. Подробности маршрута уточняет жестами. Пассажирка Анна лишь в конце поездки замечает табличку с просьбой - общаться текстом на телефоне.

таксист.mp4_snapshot_00.44.434.jpg

Арина Петровичева, пассажирка такси: «Я даже заинтересовалась, как будет «Спасибо» на языке жестов. Хотела показать это «Спасибо», но потом подумала - ладно, вдруг я что-то напутаю».

Слух Денис потерял в раннем действе. К счастью, успел освоить речь. А поговорить этот водитель, как большинство таксистов, любит. Пусть на непонятном, немного похожем на иностранный, языке.

Пассажиры часто пытаются убедиться - действительно ли у таксиста проблемы.

таксист.mp4_snapshot_00.21.256.jpg

Денис Пытков, таксист: «А она как крикнет мне на ухо сзади. Проверяют меня - слышит, не слышит».

Работать с людьми Денис мечтал с детства. Но не решался. Вдохновил, говорит, маленький сынишка, который родился полностью здоровым и очень любознательным. Идею сменить работу строителя на водительское кресло в такси поддержала жена Галина. Благо водительский стаж у Дениса больше 20 лет. Да и для работы в такси сейчас все возможности – получать заказы можно с помощью приложения в телефоне.
таксист.mp4_snapshot_01.25.856.jpg

Галина Пыткова, жена Дениса: «Я очень переживала, все-таки слух - это, конечно, барьер. Но большинство все-таки все равно попадаются доброжелательные. Сейчас более лояльно относятся к нам. Люди понимают, что ли. Когда я маленькая была, меня и обижали, и оскорбляли. А сейчас уже такого нет».

Глухой водитель, говорят пассажиры, более внимательный. Вечером подождет, когда клиент войдет в подъезд. И охотно по требованию поменяет маршрут в пути. Многие пассажиры становятся постоянными клиентами.

таксист.mp4_snapshot_02.07.618.jpg

Денис Пытков, таксист: «Главное, бояться ничего не надо, все проблемы решаемы. Да, сначала люди могут удивляться - как это глухонемой занимается, к примеру, каким-то делом. А потом [человек] начинает общаться и понимает, что никаких проблем нет».

За год работы профессиональный рейтинг Дениса в популярном приложении вызова такси вырос практически до максимальных пяти баллов.