26 апреля 2022, 16:45 1 416

Горожане сравнили костромские автобусы с ржавыми консервными банками

Сегодня комиссия Управления транспорта на остановках проверяла состояние автобусов и то, как перевозчики соблюдают расписание. Вместе с ревизорами в рейд отправилась съёмочная группа ГТРК «Кострома».



Остановка Пантусовская, 7 часов утра. На автобусах из Заволжья – на учёбу и работу – в утренний час пик уезжают тысячи человек. Но «ПАЗики» всех не вмещают – на остановках собирается толпа.

vlcsnap-2022-04-26-16h02m08s794.png

Ольга, жительница Заволжья: «С утра в сторону Давыдовского практически нереально уехать. 52-й идёт загруженной полностью, даже не останавливается!»

vlcsnap-2022-04-26-16h02m26s805.png

Светлана, жительница Заволжья: «Едем как селёдки в банке! «ПАЗики» прогнили. Конечно, хочется поновее транспорт».

Комиссия Управления транспорта на остановках города дежурит ежедневно. На карандаш берутся срывы расписания, заполняемость автобусов. Большинство из них – сегодня идёт с перегрузом. Положено 39 человек, а в салоне все 60.

Сергей Курочкин, консультант отдела мониторинга и безопасности Управления транспорта г. Костромы: «На те маршруты, которые идут с так называемым перегрузом, мы или увеличиваем количество автобусов, или сокращаем интервал движения на этих маршрутах».

Ежемесячно комиссия штрафует перевозчиков на два с половиной миллиона рублей. Самое частое нарушение – срывы расписания, на втором месте – внешнее и техническое состояние автобусов. Однако кардинально это ситуацию не меняет. Подвижной состав стареет, а расписание по-прежнему срывается.

vlcsnap-2022-04-26-16h03m32s381.png

Сергей Будько, начальник Управления городского пассажирского транспорта г. Костромы: «Это всё отражается, естественно, на качестве обслуживания жителей нашего города. И здесь бы, конечно, хотелось бы кардинальных перемен – это и в части обновления подвижного состава».

Накануне власти Костромы обратились к губернатору Сергею Ситникову за помощью в нормализации работы городского пассажирского транспорта. Для этого необходимо не менее 100 автобусов большой вместимости, оптимизация дублирующих маршрутов. А также внедрение брутто-контрактов, чтобы перевозчики не допускали срывов рейса, иначе не получат деньги за работу. Губернатор дал поручение проработать все детали транспортной реформы.