10 Июня 2021, 20:14 1 510

Горячая вода будет в Костроме к 12 июня, но это не точно

Сегодня областные власти проверили, как идут ремонтные работы на тепловых сетях Костромы. Опрессовка на них закончилась еще в мае, однако порывы ТГК-2 до сих пор не может устранить. На сегодняшний день без горячей воды остаются 8 тысяч жителей областного центра. Кто виноват и что делать - выясняла ГТРК «Кострома».

Горячая вода будет в Костроме к 12 июня, но это не точно

Сегодня у Екатерины и ее домочадцев праздник. В их доме на улице Федосеева включили горячую воду. Обещают, что насовсем. Ведь последние три недели, по словам женщины, им приходилось мыться наперегонки с коммунальщиками. Кипяток в кране то появлялся, то снова пропадал.

вода.mp4_snapshot_00.46.569.jpg

Екатерина: «Отключали дней на пять, потом опять давали на пару может дней. Потом опять отключали... Детей даже не помыть летом!»

Сразу после опрессовки на сетях двух городских ТЭЦ было выявлено 27 порывов. Еще 15 случились уже после того, как теплоэнергетики приступили к ремонтам. Их должны были завершить еще в конце мая. Но сроки оказались сорваны. Одна из причин, которую сегодня называют в администрации Костромы - ветхие трубы и нехватка аварийных бригад.

вода.mp4_snapshot_01.14.484.jpg

Анатолий Кошкин, заместитель главы Администрации г. Костромы: «С учетом сил, которые привлечены подрядным способом, 16 бригад работает на весь город... Здесь, просто-напросто, надо сказать - тех средств и сил, которые сейчас есть у ТГК, не достаточно для того, чтобы закрыть то количество дефектов, которые мы получили по результатам первой опрессовки».

На начало июня в Костроме без воды оставались 204 дома и 29 тысяч жителей. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору. Сергей Ситников потребовал наказать виновных в затягивании работ и вернуть людям горячую воду в течение нескольких дней. Темпы ремонтов ускорились.

вода.mp4_snapshot_01.05.159.jpg

Сегодня в Костроме остаются 16 порывов. И чуть больше 8 тысяч человек - без горячей воды. Но, по мнению представителей областной администрации, опрессовку город провалил.

вода.mp4_snapshot_02.03.350.jpg

Сергей Кралин, директор Департамента ТЭК и ЖКХ КО: «Здесь вина есть… Вина всех, говорю... Город вышел из-под контроля, когда количество отключений перевалило за критическую точку. Ну и самое главное, ТГК переоценило свои силы, ставило себе нереальные планы. Ну и работало не совсем правильно».

Сейчас свою проверку в связи с длительными отключениями горячей воды начали сотрудники прокуратуры. Оценка будет дана не только действиям ресурсоснабжающей организации, но и чиновникам мэрии, которые должны были контролировать сроки ремонтов. В городской администрации обещают, что уже к 12 июня все жители Костромы получат горячую воду. Если не возникнет новых аварий на сетях.


Здесь может быть ваша реклама