02 мая 2020, 12:00 2 987

Господдержка помогает костромским фермерам расширять производство

В одном из хозяйств в Костромском районе накануне побывал губернатор Сергей Ситников. Глава области посмотрел, насколько успешно частники используют федеральные и областные гранты.

 
 
 
 
 

Фермерское хозяйство Смирновых свой путь начинало в буквальном смысле с нуля. Несколько лет назад супруги купили разваливающуюся ферму – даже стен не было. Теперь это одно из лучших фермерских хозяйств в регионе. Здесь 24 коровы, валовый надой за прошлый год составил почти 250 тонн. В хозяйстве производят сыры по авторской рецептуре, творог, йогурты. Основная часть продукции уходит на костромской и московский рынки. Своему процветанию, говорят фермеры, они обязаны в том числе господдержке. Хозяйство получило грант почти на 4 миллиона рублей.

Анна Смирнова, председатель Костромского фермерского кооператива: «Если бы не было этого гранта, то мы бы не смогли сделать ни доильный зал, ни коровник… Не смогли бы пробиться на рынки Москвы, потому что там именно ценят качество. Опять же – получаем субсидию на молоко. У фермеров есть возможность после истечения 3 лет вновь пойти на грант, и мы также можем это сделать. Ограничений-то нет никаких. Поддержка существует. Единственное, что каждому фермеру нужно заниматься этим. Никто не принесет и не подаст».

По словам фермеров, во время нынешней эпидемии число клиентов у них только возросло. Животноводы даже хотят открыть интернет-магазин, чтобы продавать продукцию онлайн. Губернатор Сергей Ситников остался доволен тем, как в хозяйстве распорядились государственной помощью. Всем, кто стоит на страже продовольственной безопасности страны и нашего региона в частности, и впредь будет оказываться поддержка – заявил глава региона. Тем более что отработанные механизмы для этого уже есть.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Всё, в чем сегодня мы оказываем помощь сельхозпредприятиям, в конечном счете возвращается на стол наших жителей. И это принципиально важная вещь. Помогать будем тем, кто готовит реальную продукцию, кто кормит людей».

В свою очередь, сельхозпроизводители региона должны увеличить объем продукции. В сегодняшних экономических условиях это важно, подчеркнул глава области. Поручение губернатора аграрии выполняют. Так, в костромском районе в этом году планируется посеять овощей на 10% больше, чем год назад, и на 9% больше – кормовых культур.

Live