17 мая 2022, 16:20 1 530

Готовность по всем фронтам: в Костроме началась приёмка пришкольных лагерей

В этом году они открываются с 31 мая – сразу после окончания занятий. Отдых детей при школах впервые за последние два года будет проходить без серьезных ковид-ограничений. О требованиях проверяющих и задумках педагогов на первую смену – в материале ГТРК «Кострома».
Готовность по всем фронтам: в Костроме началась приёмка пришкольных лагерей

До лета ещё полторы недели, а мест в пришкольном лагере гимназии №15 уже нет. Родители и дети записывались ещё в начале весны, поясняют педагоги. В итоге сформированы 4 отряда – всего 150 человек. Это и ученики начальных классов, и шестиклашки. Они будут не только весело проводить время, но и помогать педагогам.

Приёмка пришкольных лагерей.mp4_snapshot_00.45.383.jpg

Мария Громова, начальник пришкольного лагеря: «С ними проводятся различные мероприятия, направленные на командообразование, на умение взаимодействовать в коллективе, чтобы они смогли провести игры с детьми, сплотить».

Пока педагоги придумывают интересные мероприятия, комиссия из пожарных, полицейских, санврачей, проверяет помещения будущего лагеря на безопасность. Специалист МЧС считает огнетушители. Их на школу нужно не меньше 40. Сотрудник Росгвардии проверяет тревожную кнопку. Её активирует вахтёр Дмитрий Николаевич. Практически впервые за годы работы.

Приёмка пришкольных лагерей.mp4_snapshot_01.08.247.jpg

Дмитрий Гребенев, вахтёр: «Не пользуемся, потому что у нас все отлично... Нажимаем только во время проверок».

Своя проверка идёт и в медкабинете. Школьный фельдшер демонстрирует членам комиссии запас необходимых лекарств.

Приёмка пришкольных лагерей.mp4_snapshot_01.28.365.jpg

Лариса Курбатова, фельдшер: «В основном у нас раны и ссадины бывают – коленки. Серьезных заболеваний не бывает и травм, слава богу. Зеленка, йод – запасы есть».

Всего в этом году в Костроме откроется 43 детских лагеря при школах и организациях допобразования. В них уже записались более 4,5 тысяч ребят. Больше чем в прошлом году, говорят в городской Администрации. Объяснение простое – смягчение ковид-ограничений. Обязательный масочный режим для педагогов, обработка кабинетов, конечно, ещё действуют. Но в отличие от прошлых лет, в этом году дети смогут не только проводить время в собственной школе, но и выезжать на экскурсии по городу. На сегодняшний день приёмочная комиссия уже побывала в пятнадцати школах. Замечания к организации лагерей есть, но не существенные.

Приёмка пришкольных лагерей.mp4_snapshot_02.12.976.jpg

Татьяна Соболева, начальник Управления спорта и работы с молодежью Администрации г. Костромы: «Замечания, как правило, связаны с человеческим фактором. Это где-то недозаполненная документация, это отсутствие документа, допустим, на проверку чего-либо... Но у нас до открытия лагерной смены есть ещё время. Поэтому, я думаю, эти небольшие замечания будут устранены нашими организациями».

Помимо пришкольных лагерей, в этом году в Костроме при кружках и секциях будут организованы разновозрастные отряды детей. По предварительным данным, заниматься в них уже планируют около 3 тысяч ребят. Также на протяжении всех летних каникул в городе будут работать площадки, на которых тренеры и волонтеры будут проводить с детьми спортивные игры и мастер-классы.

Live