22 сентября 2021, 19:30 954

ГТРК «Кострома» покажет закулисье местного телевидения

В Музее Костромского края готовится к открытию выставка, рассказывающая о развитии телевещания в нашей области. Посвящена она 90-летию телевидения в России. Организаторы - РТРС, ГТРК «Кострома» и телекомпания «Русь».

ГТРК «Кострома» покажет закулисье местного телевидения

Многие экспонаты на выставке для нынешнего «поколения гаджетов» - в диковинку. Видеокассеты VHS - просто огромные по современным меркам, да ещё и ленточные. Но без них 30 лет назад, на заре местного телевидения, было просто никуда.

Выставка ГТРК_.mp4_snapshot_00.31.000.jpg

Магнитофоны, громоздкие и несовершенные, тоже уже история. Телесуфлёры по-прежнему нужны на телевидении, но сейчас они дают более чёткую картинку. Технический прогресс ушёл далеко вперед. Например, вот такой тучный, студийный Thomson, родом из Франции и весом в 140 килограммов, заменила японская двухкилограммовая Sony. Неизменным остался профессионализм тех, кто всем этим управляет.

Выставка ГТРК_.mp4_snapshot_00.55.459.jpg

Роман Самойлов, инженер по ТВ оборудованию ГТРК «Кострома»: «Центр управления полётами» режиссёра».

Корреспондент: «Вот этот пульт?»

Роман Самойлов: «Да! Если он не будет работать, мы увидим чёрный экран».

Выставка ГТРК_.mp4_snapshot_02.41.449.jpg

Старый режиссёрский пульт напоминает кабину пилота - множество кнопок, тумблеров и кабелей. Ответственности - не меньше. Ведь если нет картинки, которую раньше выдавали с него в формате 4 на 3, значит на экране нельзя будет увидеть и передачи.

Выставка ГТРК_.mp4_snapshot_01.40.086.jpg

Валерий Кузнецов, корреспондент: «Погрузиться в эпоху телевидения тех лет поможет и модель одного из самых массовых телевизоров - первый «КВН». На нём сейчас транслируется «Голубой огонёк» 1964 года, и по картинке на экране можно увидеть - насколько изменилось качество сигнала».

Выставка ГТРК_.mp4_snapshot_02.00.536.jpg
Сегодня на наших «голубых экранах» - цветная картинка в высоком, цифровом качестве, на которое Костромская область перешла ещё в 2014 году одной из первых в стране. Эфирная «цифра», где в пакете телеканалов и «Россия», охватывает больше 98% жителей региона - от Нерехты до Вохмы. Сигнал доставляет Областной телерадиопередающий центр. Он же - один из организаторов выставки.

Выставка ГТРК_.mp4_snapshot_02.28.247.jpg

Роман Самойлов, инженер по ТВ оборудованию ГТРК «Кострома»: «Будет привезено много экспонатов, интересных на самом деле. В ближайшее время - с открытием выставки - каждый посетитель сможет увидеть себя как за кадром, так и в кадре, что немаловажно. Будет очень интересно!»

Раскрыть тайны закулисной и эфирной жизни костромского ТВ можно будет уже в начале октября.