13 Октября 2020, 18:30 3 018

Губернатор озадачился проблемой парковок в областной столице

Загруженность дорог грузовым транспортом, нехватка парковок, и охрана городских парков – актуальные вопросы благоустройства и развития областного центра обсудил сегодня губернатор с представителями костромской общественности. Они собрались за круглым столом в Администрации области. Какие предложения были озвучены и решения приняты – узнала ГТРК «Кострома».

Губернатор озадачился проблемой парковок в областной столице

За круглым столом – почётные граждане, депутаты, представители Общественной палаты, Совета ветеранов и бизнес-сообщества. И первая тема, которую поднимают собравшиеся, это дороги. Да, сегодня дорожная сеть в городе сильно преобразилась. За пять лет отремонтировано более 80 километров дорог. Опорная сеть приведена в порядок. На обновленных дорогах строители сделали «карманы» под парковки. А вот во дворах их по-прежнему не хватает. Свое решение предлагает Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вот пример. Мы с вами едем вдоль улицы Магистральной. Дворы забиты машинами. А у нас с вами пустыри с левой стороны. Давайте сделаем там парковки. Только давайте сделаем так, чтобы те люди, которые будут там транспорт парковать, отвечали за эти парковки».

Общественники и губернатор.mp4_snapshot_01.06.218.jpg

Еще одна дорожная проблема – большегрузы. Они накатывает колеи даже на отремонтированных трассах. За круглым столом представители бизнеса обсуждают альтернативу грузовым автоперевозкам - железнодорожный транспорт. И даже введение ограничений.

Вадим Брюханов, президент «Костромского союза промышленников»: «Я сам, как представитель промышленности, кто заинтересован в перевозках, сегодня, как горожанин, готов организовать передвижение транспорта в ночной период, в вечерний – ну, скажем, после 8 часов. Мы спланируем эти вещи».

Вопрос охраны парков поднимают городские депутаты. В последние годы паркам уделяют много внимания - обновляют старые и строят новые. А вот от вандалов пока защиты нет. Летом в новом заволжском парке сломали качели, на Шаговском пруду разбили фонари. Зонам отдыха нужен хозяин, говорят собравшиеся, который будет отвечать за их сохранность и развитие.

Общественники и губернатор.mp4_snapshot_01.48.771.jpg

Татьяна Гачина, депутат Думы Костромы, председатель Совета ветеранов города: «Это может быть и создание муниципального предприятия, но с тем, чтобы там в парках развивалась и инфраструктура, развивались и аттракционы. Можно же и частному партнерству это предложить, бизнесу поучаствовать».

По итогам встречи составлен протокол, куда вошли все предложения общественников. Теперь работать над ними предстоит Думе города и Администрации Костромы. Во главе уже с новым сити-менеджером.

Здесь может быть ваша реклама