09 Апреля 2020, 09:45 2 956

Губернатор Сергей Ситников провёл онлайн-урок с костромскими школьниками

Глава региона лично проверил, как в школах области проходит дистанционное обучение.

Урок проходил с 9-классниками 15-й гимназии Костромы. Губернатор отметил - конечно, никакие электронные технологии не заменят живого общения учителя с учеником. Но в сегодняшней ситуации это единственно верный способ дать знания огромному числу детей одновременно. И процесс этот должен быть максимально доступным.

Костромская область перешла на дистанционное обучение 6 апреля. Привычный учителям и родителям электронный дневник оказался к этому не готов. В первый же день сайт «обрушился» после одновременного входа 200 тысяч пользователей. Сейчас его возможности расширены до 300 тысяч, задействовано множество других образовательных платформ. Как это работает, глава региона проверяет лично. Сайты грузились долго. Губернатор в школе.mp4_snapshot_00.45.257.jpg

Учитель: «Есть единственная проблема: сейчас, в дневное время, все эти ресурсы загружены»

Губернатор: «Можно по разделам просто побегать? Я хочу понять, насколько тяжелый вообще контент»

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки Костромской области: «Очень тяжелый...»

Учитель: «Тяжеловатый».

Губернатор: «Ой-ой-ой-ой-ой...»

Сергей Ситников предлагает возможный выход из ситуации - установить в регионе собственный распределенный центр. Чтобы все школьники области заходили на российский сайт через областной сервер.

«Что мы здесь получаем? Мы не получаем перегрузку вот этой системы, (стучит по доске) мы с вами получаем возможность работать локально внутри региона (показывает). При необходимости - пожалуйста, заходите, проверяйте, как все работает».

Губернатор в школе.mp4_snapshot_01.15.966.jpg

Сама 15-я гимназия техническую сторону подготовила на уровне. Здесь смогли организовать идеальную модель «дистанционки» - учитель ведёт урок в режиме видеоконференции. Конечно, так сегодня далеко не во всех школах. И этот опыт надо активно продвигать - рекомендация Департаменту образования. Пока же чаще всего ученикам просто рассылают задание и по «электронке» принимают проверочные работы. «Отсутствие живого общения, пожалуй, самое сложное в дистанционном образовании», - говорит Сергей Ситников. По профессии он - учитель.

«Привет, ребята. Я - Ситников Сергей Константинович, губернатор области. Скучаете по этой истории и по школе вообще? Будем надеяться, что скоро проблема эта у нас отойдёт, будет возможность всем собраться вместе, посмотреть глаза в глаза, пообщаться по нормальному. Я вам всем желаю здоровья, чтобы побыстрее заканчивалась эта проблемная для всей страны и для всего мира ситуация, и чтобы мы с вами быстрее возвращались к нормальной жизни. Родителям передавайте от меня привет. Всем - доброго здоровья».

Губернатор в школе.mp4_snapshot_01.36.000.jpg

Учиться онлайн школьникам придется как минимум до конца апреля. Далее - решение примут по ситуации. Но совершенствовать систему «дистанционки» надо и на перспективу. Такое обучение поможет защитить здоровье детей, например, в период сезонного роста заболеваний гриппом и ОРВИ.