05 Мая 2021, 12:52 1 038

Именем костромской полярницы назвали футбольную команду в Москве

Накануне спортсменки, выбравшие в качестве своей «идейной вдохновительницы» нашу легендарную землячку Нину Демме, побывали на её могиле. И встретились с представительницами костромского женского футбола.

Именем костромской полярницы назвали футбольную команду в Москве

Футбольная команда, носящая имя костромички Нины Демме, была создана год назад в Свиблово. Многие улицы в этом районе на Северо-востоке столицы носят «северные» названия. Например, здесь есть улица Полярная и Студеный проезд. А также улицы, воспевающие имена исследователей севера: Берингов проезд, проезд Амундсена, улица Дежнева. Но совсем нет упоминания исследователей-женщин. И когда жительницы района собрали свою футбольную команду, у них родилась мысль хотя бы отчасти, но поправить такое «неравенство».

175769134_457112978737860_8471611624646021248_n.jpg

Одна из участниц команды «нагуглила» имя Нины Петровны Демме. Футболистки прочитали ее историю и, практически не сомневаясь, дали команде имя этой женщины.

Как отметила костромская журналистка Зинаида Николаева, автор большого краеведческого очерка «Арктическая повесть Нины Демме», биографии первой в мире полярницы хватит на несколько книг. Тут тебе и «Два капитана», и «Динка прощается с детством». Плюс сценарий к фильму «Семеро смелых» – снятый, кстати, в местах, которые исследовала Демме, на Земле Франца Иосифа.

Дочь бедного и, похоже, беглого немецкого барона-католика и православной костромички из зажиточных крестьян, Нина Демме носила отчество своего крестного, так как родители были невенчанные. Родилась она в 1902 году и росла пацанкой-сорванцом. Вчерашняя гимназистка была одной из первых комсомолок в Костроме, а затем стала пропагандисткой на Урале, ведя агитацию среди дезертиров. Прочитав в костромской газете о создании в Питере Географического института, Нина «загорелась» романтикой приключений. «Дух захватывало в мечтах о дальних путешествиях, об открытиях, подвигах, опасностях…», – писала она.

178912763_1526316641093533_2676003935246568604_n.jpg

Поступив после института в Ленинградский университет, Нина Демме неоднократно ездила в Среднюю Азию, кишащую басмачами, а начиная с 1929 года уже целиком «принадлежала» Арктике. Первым ее начальником был Отто Юльевич Шмидт. А «рабочим местом» – Земля Франца Иосифа, Новая земля, Северная земля… Нина Демме была первой и единственной среди исследователей Севера того времени женщиной.

В Арктике ей довелось и страдать от голода на зимовках, когда летчики не могли вывезти полярников со станции, отбиваться в одиночку от медведя и выкарабкиваться из ледяных трещин-ловушек, выбивая себе ступеньки рукояткой нагана.

Четыре раза была замужем. Мечтала о детях, но не сложилось. Одним из ее супругов стал Иван Иванов (отец актрисы Людмилы Ивановой, всем известной профсоюзной активистки Шурочки из «Служебного романа») – известный полярник, участвовавший в знаменитом походе Красина по поиску Нобиле в 1928 году.

177487770_1526316674426863_895081019424518939_n.jpg

Закончив ездить на Север, Нина Петровна, преподавала в университете биологию, зоологию. Стала доцентом. Работала в Сибири – выращивала на научной основе черно-бурых лисиц. В 1959 году из-за хронического бронхита она вынуждена уйти на пенсию. Поселилась на побережье Черного моря, где построила в полудиком месте между Сочи и Туапсе дом-мазанку, устроила сад, разбитый террасами на скале.

Хоть долгие годы Демме и жила в Ленинграде или на юге, она всегда считала себя костромичкой, часто приезжала в родной город, где у нее оставались подруги, друзья комсомольской юности, родственники. Ее дом на море всегда был полон гостей и родных из Костромы и даже еще лет двадцать после смерти Нины Петровны оставался за близкими из Костромы. Они и выполнили последнюю волю Нины Петровны, доставив ее прах после кремации в 1977 году в родной ей город. Здесь в Костроме её и отпевали, хотя Нина и не была верующей. Похоронили скромно, власти устранились от вопросов обустройства каких-либо памятников и обелисков для знаменитой когда-то полярницы.

Сами гостьи из Москвы, взявшие своему коллективу имя Нины Демме, о себе рассказывают так: «Мы – футбольная команда, состоящая из самых разных женщин, живущих в одном районе Свиблово. Среди нас есть будущая режиссерка, домохозяйка, мать шестерых детей, два социолога, несколько менеджеров всех мастей, юристка, репетитор. Часть из нас занимались футболом всю жизнь, а другие только недавно начали тренировки».

Женщины договорились со стадионом, нашли тренера. Занимаются они в свое удовольствие и ради идеи. Команда не только играет в футбол, но и собирает благотворительные пожертвования в пользу общественного организации, которая борется с домашним насилием. Принимает участие в благотворительном футбольном турнире Сергея Игнашевича «Меняй игру».

182029565_176554520992619_4483445224324305494_n.jpg

В Костроме футболистки сходили на кладбище – нашли могилу Нины Петровны Демме, а еще встретились, как они выразились, с потрясающей девушкой Ириной Соцковой, которая собрала женскую футбольную команду в Костроме в 2001 году. Возможно, думают московские футболистки, в будущем им посчастливится и погонять мяч с костромичками.

«Мы будем стараться играть хорошо и рассказывать о Нине Петровне Демме, чтобы все, кто до этого о ней не знал, её и нас запомнили».

Своим визитом футболистки напомнили самим костромичам о своей легендарной землячке, чье имя уже стало забываться даже на ее родине.

Здесь может быть ваша реклама