22 Февраля 2021, 15:30 1 128

Испытание холодом в Костромской области выдержали не все

Бани горели, трубы лопались, а водители едва не замерзали. Только за последние сутки в регионе зафиксировано 9 ЧП, связанных с аномальными морозами. Ночью в регионе столбики термометров местами опускались до -38°С. Таких температур в конце февраля у нас не было почти 100 лет.
Испытание холодом в Костромской области выдержали не все

Шарья – минус 38,7°. Буй – минус 34°. Кострома – минус 26,4°. Гидрометцентр не помнит такой стужи в эти дни с 1929 года. Температура – ниже климатической нормы на 13,5 градусов. В области – режим повышенной готовности. На помощь замерзающим костромичам и гостям региона приходят оперативные службы. 

» Из-за холодов в Костромской области введён режим повышенной готовности 

Мантуровский район. Сотрудники ГИБДД и МЧС в буквальном смысле спасают двоих водителей большегрузов. Один из них едет из Ярославля в Шарью, но в машине замёрзло топливо. Водителя – у него с собой нет ни копейки денег – отогревают, кормят и буксируют в шарьинский автосервис.

Морозы_.mp4_snapshot_01.00.840.jpg

Другой водитель просит помощи от поселка Брантовка – «КамАЗ» не выдержал морозов.

Анжелика Соколова, начальник отдела Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области: «Простоял достаточно долго, и водитель уже замерзал... Сначала подъехали сотрудники МЧС, чаем его напоили. Потом подъехали наши сотрудники. Они забрали водителя к себе домой, накормили, отогрели, потому что у него уже пальцы начали отмерзать. Потом он переночевал в здании МЧС. А на следующее утро взяли все приборы, чтобы завести, и сейчас они работают над тем, чтобы завести автомобиль, водителю помогают». 


» Костромской губернатор поручил позаботиться о замерзающих на дорогах
Морозы_.mp4_snapshot_01.37.490.jpg

В воскресенье пожар унёс жизнь 53-летнего жителя Парфеньевского района. В Кологриве загорелась сушильная камера на пилораме. В Островском из-за нарушения правил растопки загорелась частная баня. В Кадые по той же причине под печью в жилом доме воспламенился пол. Сотрудники МЧС говорят: в такие холода отопительным приборам нужно уделять повышенное внимание.


Алексей Михалёв, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: « Не допускать перекала печи, использовать притопочный лист. Задвижки печей должны быть в исправном состоянии. Но это относится не только к жилым домам. Также печки у нас устанавливают и в банях, и в хозяйственных постройках. Там тоже нужно обращать на это особое внимание. У нас в последнее время часто происходят пожары в банях по причине неисправности печного отопления».

Морозы_.mp4_snapshot_02.22.980.jpg

В Вохме из-за морозов накануне лопнула водопроводная труба. Без воды на сутки остались 14 улиц – это 625 человек. В Костроме аварийное отключение произошло сегодня утром в районе 5-го Речного проезда, Комлевского и Пожарного переулков. По сообщению Горводоканала, в 69 домов частного сектора водоснабжение должны вернуть к вечеру. 

Морозы_.mp4_snapshot_00.31.943.jpg

Между тем, аномальные морозы в области продолжатся еще двое суток. Самой холодной станет сегодняшняя ночь: синоптики не исключают местами до -40°С. А затем – стремительно потеплеет. Уже в пятницу – до +5°С.


» Суровые морозы накроют Кострому на 23 февраля


Здесь может быть ваша реклама