01 апреля 2020, 14:35 1 663

Истории костромских ветеранов вошли в почтовую «Книгу о героях»

В рукописном издании – архивные материалы, воспоминания фронтовиков и тех, кто работал почтальоном во время Великой Отечественной войны. Всего в книге более 60 историй. Одной из героинь стала костромичка Галина Лазарева.

Галина Леонидовна Лазарева вспоминает о военных годах. Ей было всего 11 лет, когда началась война. Вместе с подругами она работала в поле – полола морковь и лук. В госпиталях пела для раненных солдат. После 7 класса – в 1943 году – начала работать почтальоном. Разносила письма фронтовиков по костромским деревням. Ежедневно пешком проходила больше 20 километров. Но не это было самым трудным, говорит Галина Леонидовна. Тяжелее всего – приносить похоронки.

Галина Лазарева, ветеран: «Помню, принесла Железовой Галине Петровне. Ее сын – лет 18, наверное, или 19. Она вскрыла при мне. Как она кричала, как она кричала... Мне надо идти разносить, и я думаю: её одну не оставить. Но потом все же я вышла на улицу, тут женщина шла. Говорю: «Так и так. Зайди к ней». Вот уж она зашла, а я ушла дальше разносить».

бабушка почта.mp4_snapshot_01.26.035.jpg

История жизни Галины Лазаревой и еще одной костромички – Галины Розановой – стали частью «Книги о героях». К 75-летию победы издание готовит Молодежный совет «Почты России». Героями книги стали более 60 почтальонов со всей страны – в том числе, те, кто служил почтальонами на фронте. Все они живы и прекрасно помнят, как трудились в военные годы.

Алексей Нарукавников, директор УФПС Костромской области: «Данная книга уникальна. Так как она рукописная. И дополнялась рассказами, путешествуя по нашей большой и необъятной стране. Всегда наше основное было – объединять людей. Объединяются люди с помощью письма. То, что происходило во время войны, как ждали весточку с фронта. Поэтому она и рукописная».

Свой путь «Книга о героях» начала в сентябре прошлого года на Дальнем Востоке и прошла всю страну. В Костроме у нее – последняя остановка. Теперь рукописное издание отправится в Москву и будет храниться в музее Почты России.