13 мая 2021, 17:00 2 036

Историки полагают: костромская Фёдоровская икона была молельным образом Александра Невского

Сегодня исполняется 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского. Он появился на свет 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. В Костроме Александр Невский никогда не был. Однако у нашего города связь с князем все-таки есть. Об исторический скрепах – ГТРК «Кострома».

Историки полагают: костромская Фёдоровская икона была молельным образом Александра Невского

Фёдоровская икона божьей матери - третья по значимости, после Владимирской и Казанской, русская святыня. О том, что она была молельным образом Александра Невского сегодня упоминают почти всегда, когда речь заходит об этом памятнике веры, истории и древнерусского искусства. Однако информации о том, что ей владел Александр Невский нет ни в Житии благоверного князя, ни в Сказании об обретении иконы. Об этой версии не знали и русские цари, начиная с Михаила Романова, которого благословили на царство этим образом.

_ДР Александра Невского_.mp4_snapshot_00.19.454.jpg

Версию о принадлежности иконы Александру Невскому впервые высказали советские ученые. В частности, выдающийся исследователь древнерусской живописи московский искусствовед, кандидат наук Станислав Масляницын. По его мнению, образ изначально принадлежал отцу Невского - Ярославу Всевлодовичу. Сыну он подарил эту икону на свадьбу, и ей же благословил на брак.

_ДР Александра Невского_.mp4_snapshot_01.08.925.jpg

Илья Наградов: «Ярослав - это языческое имя, крестильное имя отца Александра Невского - Ярослава Всевлодовича - было Фёдор. И не по храму Фёдора Стратилата, а по имени отца Александра Невского - Фёдор - икона получила вот такое название. На обороте у нас есть второй образ - это Параскева Пятница, а жену Александра Невского звали Параскева».

_ДР Александра Невского_.mp4_snapshot_01.28.740.jpg

Александр Невский умер в Городце в 1263 году. И в этом же году, согласно одному из преданий, образ появляется в Костроме. Здесь княжит младший брат Александра Невского - Василий Ярославич. Костромской князь удачлив в политической борьбе. Он становится Великим князем, Кострома обретает статус столицы. А в последний год правления Василий Ярославич, как и Александр, становится еще и князем новгородским. Право на этот престол он отвоевывает у сына Невского, своего племянника, Дмитрия. Для времен феодальной раздробленности - это нормальное явление.

Похоронили Василия Ярославича в первом Костромском кремле рядом с деревянным храмом Фёдора Стартилата. По преданию, на его месте потом построили богоотцовскую церковь. Сейчас на ее месте стоит «сталинка». Раскопок при ее строительстве не велось. И не известно - была ли усыпальница брата Александра Невского разрушена ковшом экскаватора, или Василий Ярославич до сих пор покоится где-то здесь.

_ДР Александра Невского_.mp4_snapshot_02.25.454.jpg

Сегодня в Костроме единственный храм, посвященный Александру Невскому - часовня на территории второго Костромского кремля, который сейчас восстанавливают, а по сути, заново отстраивают на средства мецената Виктора Тырышкина. В дореволюционном, разрушенном Богоявленском соборе был придел Александра Невского. Сейчас, по замыслу архитекторов, появится уже не просто придел.

_ДР Александра Невского_.mp4_snapshot_03.11.365.jpg

Михаил Мостовой, иерей, архитектор Костромского кремля: «Согласовано устройство храма воинской славы. Александр Невский – воин. Мы знаем о великих его подвигах военных. И как раз будет посвящение, в том числе и Александру Невскому».

В этом году на территории второго Костромского кремля планируют начать возведение еще одного разрушенного в богоборческие годы собора - Успенского. Именно в нем до революции и хранилась главная святыня Костромы Фёдоровская икона, которая, по мнению советских искусствоведов и историков, могла с большой долей вероятности быть молельным образом Александра Невского.

_ДР Александра Невского_.mp4_snapshot_03.24.194.jpg