30 Августа 2019, 19:20 138

История в 3D: молодой костромской архитектор воссоздал на компьютере старинные городские дома

Иван Польщиков мечтает, чтобы все костромичи и туристы увидели, каким был наш город несколько веков назад.

 
 
 
 
 
 
 

3D-моделированием Иван увлекся несколько лет назад – во время учебы на архитектора в Сельхозакадемии. Сейчас в копилке Ивана – порядка 30 моделей. Это воссозданные на компьютере деревянные жилые дома центральной части города. У каждого есть своя изюминка. Например, строение на улице Энгельса, 29, которому почти 200 лет – едва ли не единственное в городе, где есть колонны. У дома №56 на Комсомольской – уникальные наличники. На создание каждой 3D-модели уходит почти 2 недели. Иван работает с архивными фотографиями, создает чертежи зданий, и уже затем придает им объем. В мечтах – сделать историческую 3D-панораму всей центральной части. Недавно архитектор поделился своим хобби с пользователями соцсетей. Отклики, признается Иван, его удивили.

Иван Польщиков, архитектор-дизайнер: «Отклики самые разные. Некоторые говорят: «Зачем нам это старье?» Такие, наверное, просто не ценят историческую составляющую нашего города… Некоторые говорят: «Действительно, замечательный проект», и хотят продолжения»…

Александр Кокшаров, преподаватель КГСХА: «Город уже другой совершенно, и это – как окунуться в прошлое, как в кино, вот в этом его прелесть… И это, возможно, будет отсвечивать на современность – что же мы потеряли… Ведь здорово, красиво было. А может, нам взять и что-то отреставрировать»…