01 Ноября 2020, 17:57 2 862

Итог недели: в Костромской области подтверждено 786 случаев коронавируса

В среднем в регионе заболевает уже по 110 человек за сутки.

Итог недели: в Костромской области подтверждено 786 случаев коронавируса

Уходящая неделя убавила оптимизма - по заболеваемости Костромская область побила очередной антирекорд: за 7 дней в регионе был диагностировано 786 новых случаев COVID-19. Это уже не просто значительно, это уже пугающе больше, чем за всё время эпиднаблюдений в области. Регион, как неутомимый альпинист, покоряет все новые и новые вершины.

По коэффициенту распространения инфекции Rt Костромская область на 1 ноября находится на 13 месте среди всех регионов России. Динамика схожа с той, что наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге.

График ковид1.jpg

Очевидно, что власти и медики прогнозировали продолжение роста заболеваемости. Поэтому в середине октября «красную зону» начали срочно готовить в Городской больнице Костромы. На этой неделе удвоили количество коек для коронавирусных больных в Галиче. По региону в больницах находится в среднем 300 пациентов с COVID-19. Количество коек, готовых принимать заболевших опасной инфекцией, на сегодня уже вдвое больше.

График ковид2.jpg

Кроме того, чтобы разгрузить больницы, на минувшей недели экстренно подготовлен обсерватор для выздоравливающих пациентов. Он начал работать на базе центра отдыха «Красная горка». Сюда начали направлять тех пациентов из «красных зон», у кого тест уже показал первый отрицательный результат.

» Выздоравливающих после коронавируса костромичей будут отправлять в обсерватор

По числу умерших с COVID-19 данные за минувшую неделю получше, чем неделей ранее – за 7 последних дней в больницах области скончались 15 человек против 20 жертв за предыдущий аналогичный период. Однако ситуация остается крайне сложной. Возраст умирающих из-за коронавируса земляков явно «помолодел».

В связи с этим, областными властями принят ряд мер. В Костроме мобилизовали к работе в медицинских учреждениях студентов медколледжа. Ребята должны разгрузить опытных сотрудников – студенты отвечают на звонки, дежурят в регистратуре, заполняют документацию и делают другую несложную работу. Это сделано ради того, чтобы врачи могли больше уделять внимания непосредственно вопросам оказания медицинской помощи, не отвлекаясь на рутинные и подчас просто бумажные дела.

» На помощь костромским поликлиникам приходят студенты медколледжа

vlcsnap-2020-10-08-09h42m14s537.png

Так как первое реанимационное отделение, работающее с начала пандемии в Окружной больнице №2, уже не справляется с нагрузкой, было принято решение создать для коронавирусных больных еще одну реанимацию. Интенсивной терапией с тяжелыми ковид-пациентами теперь занимаются еще и в Городской больнице Костромы.

» В Костроме открылась вторая реанимация для больных коронавирусом

Чтобы минимизировать число контактов людям, у кого есть подозрение на коронавирус, принято решение создать систему, при которой результаты тестов костромичи могли бы узнавать самостоятельно, не выходя из дома - на едином интернет-портале. Данная схема должна заработать в ближайшие дни.

» Узнать результаты COVID-тестов костромичи смогут на едином портале

vlcsnap-2020-10-19-18h13m41s957.png

На сегодня уже стало гораздо меньше скептиков, критиковавших профилактические требования властей. Уже гораздо реже раздаются голоса противников масок. Немудрено, так как на сегодня уже практически нет костромичей, в кругу общения которых не было бы переболевших или болеющих прямо сейчас знакомых, коллег или родственников.

» В Костроме заработала «горячая линия» для помощи пенсионерам, находящимся в самоизоляции