30 сентября 2021, 16:20 9 204

Из-за потока пациентов поликлиники в Костроме меняют формат работы

Сейчас медики трудятся сразу на трёх фронтах: борются с коронавирусом, сдерживают рост ОРВИ и продолжают масштабную прививочную кампанию. Как организован приём пациентов в одной из крупнейших поликлиник города – на улице Профсоюзной – узнала ГТРК «Кострома».

Из-за потока пациентов поликлиники в Костроме меняют формат работы

Это вход № 1. Сюда поступают пациенты без признаков простуды. Одни обращаются в регистратуру за направлениями к узким специалистам. Другие – за выпиской с больничного. Третьи оформляются на диспансеризацию.

Второй поток пациентов – это костромичи с температурой, кашлем и другими симптомами ОРВИ. Их принимают врачи, которые не общаются со здоровыми посетителями. В этом году «красную зону» здесь отгородили глухой дверью.

vlcsnap-2021-09-30-15h25m42s109.png

Юлия Беляева, заведующая поликлиникой №1 г Костромы: «Они находятся изолированно, не пересекаются с другими пациентами, которые пришли в поликлинику, лечатся и наблюдаются у врачей, также отдельно выделенных для этого, которые также на дом выезжают только к температурящим. То есть не может такого быть, что доктор поехал на дом по вызову пациента сначала к бабушке с гипертонией, потом следом идет к температурящим пациентам. Нет, такого у нас нет».

Есть еще один поток – № 3. Он идет, минуя регистратуру, на 3-й этаж за прививками. Так удобнее и безопаснее, говорят костромичи. Многие сюда пришли уже за третьей порцией «Спутника».

«Я думаю, что правильно... И мы не боимся заразиться, и им не страшно заразить.... Я на ревакцинацию. Я не заболела, меня это радует, и хочу прожить долго и счастливо».

vlcsnap-2021-09-30-15h26m24s245.png

«Зачем будут лишние контакты - больные и здоровые люди встречаться? Это намного лучше, конечно... Я уже на третью прививку. После первой и второй - никакой температуры, ничего не было, прекрасно перенес. Сейчас вот буду делать третью».

Разведение потоков больных и здоровых пациентов помогает медикам сдерживать сезонный всплеск ОРВИ. Сейчас каждую неделю в области заболевают больше 7 тысяч человек! Еще примерно 4 тысячи лечатся на дому от коронавируса. И основная нагрузка ложится на поликлиники.

vlcsnap-2021-09-30-15h26m48s631.png

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Я думаю, что мы с этим справимся. В обязательном порядке эпидподъем сезонно, конечно, пройдёт. Но сгладить его можно только одним способом - пройти вакцинацию. Пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции - для этого созданы все условия. Вакцины есть. И «Спутник V», и «Спутник Лайт» есть в наличии в достаточном количестве во всех муниципальных районах».

vlcsnap-2021-09-30-15h26m59s900.png

Сейчас в регионе привиты почти 190 тысяч человек. Более 3700 ревакцинированы «Спутником Лайт». Медики призывают не забывать и о прививке от гриппа. Её можно делать через месяц после вакцины от COVID-19. На этой неделе в области зафиксированы уже два случая гриппа.