23 мая 2022, 19:00 1 617

Известный блогер-экстремал поучаствовал в ловле мусора на Костромском море

Итог экологической акции «Чистый берег» - около полутоны брошенных браконьерами сетей. Рыбаки-любители, дайверы, промысловики прочесали в эти выходные акваторию водохранилища. По традиции, акция прошла в формате турнира. Команды, что собрали самый большой улов, получили награды.

Известный блогер-экстремал поучаствовал в ловле мусора на Костромском море

В этом сезоне акция «Чистый берег» собрала 17 команд - вдвое больше прошлогоднего. Многие приехали семьями, со своими лодками. После короткого инструктажа рыбаки садятся на весла и выходят в море. Специальными крюками «прочесывают» дно. И сразу зацепляют брошенные снасти.

сети.mp4_snapshot_00.37.560.jpg

«Сетка свежая, с рыбой… Плотик вот этот решили все взять с собой - орудие же лова, правильно?!»

сети.mp4_snapshot_00.48.720.jpg

Кроме брошенных сетей, встречаются и необычные находки. Самодельный плот из пенопласта. Футбольный мяч. Корзины для лова из ивовых прутьев, какими добывали рыбу в старину.

сети.mp4_snapshot_00.50.520.jpg

Сергей Простов, начальник областного Охотуправления: «Были уникальные выловы – верши старинные, которые почему-то до сих пор, видимо, у кого-то хранятся. Мы попробуем их определить в музей борьбы за охрану животного мира».

Во всех брошенных снастях - мертвые рыбьи тушки. Попав в западню, рыба уже не может выбраться, гибнет и гниет. Страдает весь водоем. Пластиковые сети не разлагаются. А судя по их количеству, ими перетянуто все дно. Команды едва успевают доставлять на берег огромные мешки - по 20-50 килограммов каждый.

сети.mp4_snapshot_01.27.589.jpg

Артем Браилко, начинающий рыбак: «Сетка была на воде, мы ее начали доставать, и где-то на середине сетки мы увидели рыбу, но она была несвежая, мы тянули, и там еще была рыба».

За четыре часа, что рыбаки бороздили море, на берегу скопилось около полутоны такого мусора. Улов каждой команды подсчитывает комиссия из работников Департамента природных ресурсов, Рыбнадзора, природоохранной прокуратуры. Они отмечают заслуги самых юных участников – 10-летних рыбаков. И команды с самым большим и необычным уловом. Их поздравляет известный блогер Тимофей Баженов.

сети.mp4_snapshot_02.11.984.jpg

Тимофей Баженов, блогер: «Мир не без добрых людей, полным-полно народу, которые хотят очищать родину от скверны, выбирать мусор из воды. Не бросать в воду, как это делают нерадивые туристы, браконьеры и просто негодяи, а доставать всю эту пакость из воды. Облегчать жизнь рыбам, птицам и просто нормальным людям, которые думают о том, какую родину мы передадим нашим детям и внукам».

Накануне в рамках программы восстановления биоресурсов, в акваторию Костромского моря выпустили 1000 мальков стерляди. После такой уборки рыбка здесь сможет нагулять вес.